A+ A A-

Малая Конституция

Содержание материала

Конституционный закон Республики Беларусь «О системе и полномочиях органов государственной власти, а также органов местного самоуправления»

(Малая Конституция Республики Беларусь)

Настоящий Конституционный закон о системе и полномочиях органов государственной власти, а также органов местного самоуправления, именуемый в дальнейшем «Малая Конституция», принимается в целях выхода белорусского государства и общества из затянувшегося конституционного кризиса, обеспечения в стране конституционной законности, прав и свобод человека и гражданина.

Республика Беларусь признает, соблюдает и обеспечивает общепризнанные права и свободы человека, закрепленные в Конституции и законах, а также предусмотренные ее международными обязательствами.

Международные договоры, ратифицированные Республикой Беларусь, являются составной частью национального законодательства и применяются всеми государственными органами и должностными лицами как непосредственно действующее право.

Малая Конституция носит временный характер и действует вплоть до вступления в силу новой Конституции Республики Беларусь.
 

РАЗДЕЛ І. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. РЕФЕРЕНДУМ

Глава 1. Избирательная система

Статья 1. Выборы депутатов и других лиц, избираемых на государственные должности, а также на должности в органах местного самоуправления народом, являются всеобщими: право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.

В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными. Любое прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан в других случаях является недопустимым и влечет ответственность по закону.

Возрастной ценз депутатов и других лиц, избираемых на государственные должности, определяется соответствующими законами, если иное не предусмотрено Конституцией.

Статья 2. Выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.

Никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его различными способами к участию или не участию в выборах, а также на его волеизъявление.

Подготовка и проведение выборов осуществляется открыто и гласно. 

Статья 3. Выборы являются равными: избиратели имеют равное количество голосов.

Количество избирателей в каждом избирательном округе для выборов одного депутата каждого вида выборов не может отличаться более чем на 10 процентов.

Кандидаты, избираемые на государственные должности, а также на должности в органах местного самоуправления, участвуют в выборах на равных основаниях.
 
Статья 4. Выборы Президента Республики Беларусь, депутатов Верховной Рады Республики Беларусь, депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления являются прямыми - они избираются гражданами непосредственно.

Статья 5. Голосование на выборах является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей в ходе голосования запрещается. 

Статья 6. Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, избирательным блокам (союзам) политических партий, а также гражданам в порядке, установленном законом. 

Статья 7. Расходы на подготовку и проведение выборов осуществляются за счет государства в пределах средств, специально выделенных на эти цели.

Кандидаты на избираемые народом государственные должности, а также на должности в органах местного самоуправления политические партии, избирательные блоки (союзы) политических партий, принимающие участие в выборах, вправе создавать избирательные фонды за счёт собственных средств и добровольных взносов организаций и граждан в порядке, установленном законом. 

Статья 8. Проведение выборов, содействие в реализации избирательных прав граждан, контроль за их соблюдением обеспечивают избирательные комиссии.

Центральная избирательная комиссия является постоянно действующим органом государственной власти, осуществляющим подготовку и проведение выборов и референдумов в Республике Беларусь в соответствии с компетенцией, установленной законом.

Центральная избирательная комиссия формируется из представителей политических партий, избирательных блоков (союзов) политических партий, получивших представительство в Верховной Раде по итогам голосования по пропорциональной системе. Кроме того, в состав Центральной избирательной комиссии в порядке, установленном законом также делегируется по одному представителю от областей и города Минска.

Иные избирательные комиссии формируются в порядке, установленном законом.

Решения избирательных комиссий, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в судебном порядке. 

Статья 9. Условия предоставления избирательного права гражданам иностранных государств могут быть установлены законом.

Статья 10. Порядок проведения выборов определяется Конституцией и законами Республики Беларусь.

Выборы не проводятся в период чрезвычайного или военного положения.

Глава 2. Референдум (Народное голосование)

Статья 11. Для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни могут проводиться республиканские и местные референдумы.

Статья 12. На республиканский референдум не выносятся вопросы, связанные:

с возможным нарушением территориальной целостности и суверенитета Республики Беларусь;

с изменением порядка и сроков избрания Президента Республики Беларусь, депутатов Верховной Рады, судей.

На республиканский референдум также не выносятся другие вопросы, установленные законом.

Статья 13. Референдумы в Республике Беларусь проводятся на основе всеобщего, равного, прямого выбора тайным голосованием.

В референдумах участвуют граждане Республики Беларусь, обладающие избирательным правом.

Статья 14. Республиканские референдумы назначаются по решению Верховной Рады, принятому большинством не менее чем в две трети голосов от числа избранных депутатов.

Предложение о проведении республиканского референдума вправе вносить депутаты Верховной Рады в количестве не менее 60 человек, либо не менее чем 300 тысяч граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тысяч граждан от каждой из областей и города Минска. 

Статья 15. Верховная Рада не позднее 30 дней после внесения на её рассмотрение в соответствии с законом предложения о проведении республиканского референдума обязана назначить дату проведения референдума или отказать в назначении референдума мотивированным постановлением.

Дата проведения референдума устанавливается не позднее четырех месяцев со дня принятия постановления Верховной Рады о назначении референдума.

Решение Верховной Рады о назначении или об отказе в назначении республиканского референдума в течение 30 дней может быть оспорено в Конституционном Трибунале Республики Беларусь.

Решение Конституционного Трибунала по данному вопросу является окончательным. 

Статья 16. Решения, принятые республиканским референдумом, подписываются Президентом Республики Беларусь.

Статья 17. Местные референдумы назначаются соответствующими представительными органами местного самоуправления по своей инициативе либо по предложению не менее 10 процентов граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории. 

Статья 18. Порядок назначения и проведения республиканских и местных референдумов определяется Конституцией и законами Республики Беларусь.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.