A+ A A-

Украли выборы, чтобы продать страну

Объединенная гражданская партия

Статья 3 Конституции Республики Беларусь гласит: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией».

Выборы в представительные органы являются одним из основных инструментов осуществления народом своей власти. На выборах граждане страны определяют тех людей и те программы, которые будут наиболее полно отражать и эффективно защищать их интересы.  Выборы заставляют тех, кто попадает во властные структуры, чувствовать свою зависимость от народа, что не позволяет им относиться к простым людям с презрением и игнорировать их мнение.

В Беларуси народ пытаются заставить забыть, что именно он является единственным источником государственной власти. Режим Александра Лукашенко превратил выборы в фарс, лишив, тем самым, граждан нашей страны права самостоятельно решать свою судьбу. Последняя «избирательная кампания» продемонстрировала это с полной очевидностью.

Независимые наблюдатели зафиксировали огромное количество нарушений и откровенных подтасовок, по поводу которых были составлены многочисленные жалобы. Однако Центральную избирательную комиссию эти жалобы не смутили. Как не смутил ее и очевидный факт, что граждане Беларуси проигнорировали эти выборы. В Минске процент явки не дотянул и до 30. ЦИК все равно объявила выборы состоявшимися. Вы сами легко можете проверить, действительно ли проголосовали 74% избирателей. Достаточно лишь опросить своих родственников, друзей и знакомых и сделать соответствующий вывод.

Украв выборы, режим Александра Лукашенко украл у людей и страну. Присвоив себе власть, которая по закону принадлежит народу, Лукашенко присвоил себе и право распоряжаться нашей собственностью. Конечно, главная его цель — сохранить свою власть. Но без изменения экономической модели у него для этого не будет ресурсов. Поэтому он вынужден распродавать наиболее эффективные предприятия. Продан «Белтрансгаз», на очереди МАЗ, Беларускалий и другие флагманы  экономики  страны, ее национальное достояние. Дошло уже до того, что режим раздает арабским шейхам белорусские земли. Это очень опасно для страны.

Все эти сделки по продаже госсобственности никем не контролируются. Куда направляются полученные средства, остается тайной для граждан Республики Беларусь.

Сама по себе приватизация необходима для нашей экономики. Однако эффективной она будет только при наличии строгого контроля со стороны народа. Именно на таком варианте приватизации настаивает Объединенная Гражданская партия.  Средства, полученные от приватизации, можно было бы направить на модернизацию старых предприятий и на организацию новых. Тысячи новых  конкурентоспособных рабочих мест принесли бы повышение уровня жизни людей, увеличение наполняемости бюджета, расширение социальных программ, в том числе в сфере образования и здравоохранения. Но этого ничего нет!  И вместо увеличения ассигнований на образование и медицину, мы получаем их сокращение.

Фактически, идет откровенное разворовывание и распродажа страны.

В связи с этим Объединенная Гражданская Партия и ее сторонники заявляют:

Сделки по продаже государственной собственности, которые осуществляются режимом Лукашенко, не отвечают интересам белорусского народа и не могут считаться законными. После неизбежного падения режима они будут пересмотрены в обязательном порядке.

Все, что продано с нарушением закона, без  настоящей гласности и прозрачности, после смены власти будет возвращено народу, независимо от того, кто стал новым его владельцем: российские монополии или местный директорат.

Лица, способствовавшие незаконному разбазариванию народного имущества, будут привлечены к уголовной ответственности.

Любой гражданин Республики Беларусь сможет после смены власти потребовать  возбуждения уголовного дела по факту незаконной приватизации и потребовать возврата имущества в собственность Республики Беларусь.

ОГП и ее сторонники призывают присоединиться к данному заявлению и другие оппозиционные партии,  общественные организации, движения, кампании, а также тех политиков, которые разделяют эту точку зрения.

Присоединяйтесь к кампании ОГП и ее сторонников «За честные выборы без «Лукашенко»!»

Вместе мы победим!

Лев Марголин, экономист, разработчик законопроекта о малом и среднем бизнесе
Василий Шлындиков, создатель концерна "Амкадор", председатель комиссии по экономической реформе Верховного Совета 13 созыва
Александр Соснов, министр труда 1994-1995, депутат Верховного Совета 12 созыва
Василий Леонов, министр сельского хозяйства 1994-1996, депутат Верховного Совета 12 созыва
Зинаида Бондаренко, народная артистка Беларуси
Станислав Богданкевич, профессор, председатель Национального банка Беларуси в 1991-95 гг., руководитель фракции «Гражданской действие» в Верховном Совете 13 созыва
Анатолий Павлов, кандидат наук, проректор БГУ
Михаил Чигирь, председатель правительства 1994-1995 гг.
Владимир Романовский, председатель белорусского отделения международного правозащитного общества «Мемориал»
Анатолий Лебедько, депутат Верховного Совета 12 и 13 созывов
Юрий Хащеватский, кинорежиссер, создатель фильмов «Обыкновенный президент», «Плошча» и др.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.