Logo
 Версия для печати

В Киеве пали последние баррикады

Оцените материал
(2 голосов)

Ранним утром 10 декабря свыше 500 солдат и бойцов спецподразделений милиции пошли на штурм последней киевской баррикады на пересечении улиц Лютеранской и Банковой, перекрывавшей дорогу к президентской администрации. Пикетчики, в большинстве своем активисты от партии "Свобода", оказали яростное сопротивление, но были смяты превосходящими силами нападающих.

Правоохранители применили против своих противников слезоточивый газ и дубинки. Среди оборонявшихся имеются раненые. Защитники баррикады не расходились и после разгрома блокпоста. Они выкрикивали в адрес правоохранителей лозунги "Ганьба!" (Позор) и пели гимн Украины. За шеренгами бойцов спецподразделений в полной боевой выкладке шли русскоговорящие молодые люди в спортивных костюмах и куртках, старательно прятавшие лица от камер многочисленных фотографов и видеооператоров. Они выхватывали фрагменты баррикады и оттягивали их назад.

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок сказал, что перед штурмом к присутствовавшим на баррикаде депутатам парламента от "Свободы" подошли их коллеги от фракции правящей Партии регионов и предложили "с миром сдаться". После штурма Тягнибок приказал остаться на месте снесенной баррикады тремстам пикетчикам, а остальным двигаться на Майдан.

Ранее пали и другие блокпосты антиправительственных манифестантов Сторонники партии "УДАР" Виталия Кличко сдали свою баррикаду на Шелковичной без сопротивления.