A+ A A-


Начало Олимпиады в европейских СМИ, Нидерланды

Оцените материал
(4 голосов)

Для сайта ucpb.org пишет Сергей, россиянин по происхождению, уже несколько лет живущий в Гааге

Общий фон критический, несмотря на роскошь церемонии открытия. Отмечают, что в своей речи глава МОК отметил недопустимость дискриминации в Олимпийском движении. Конечно, он не мог впрямую обратиться к Путину и упомянуть гомофобские законы, так что это был «укол булавкой», не более, но характерно, что все-таки случилось.

Говорят о том, что стоимость церемонии намного превзошла лондонскую (та стоила более 100 млн евро).

Вспоминают, что не было Обамы, Олланда и Камерона. Несмотря на то, что состав представителей правительств и организаций из разных стран достиг рекордного числа (64), газеты ехидствуют, что это количество включает китайцев, Януковича, Лукашенко и Назарбаева. Последние двое именуются диктаторами, и их присутствие отчетливо проявляет вектор внешнеполитической ориентации России.

Упомянуты имена тех, кто передавал факел на последних метрах: Шарапова, Исинбаева, Кабаева, Роднина/Третьяк.

Рядом с заметками об открытии Олимпиады размещены общие статьи о состоянии дел в России. Характерны подзаголовки: «После Сочи Путин задумал развиваться на Восток. Но хотят ли этого россияне?», «Путин не выполнил своего обещания обеспечить социально-экономическое развитие России», «После своего сомнительного переизбрания Путин стремится заручиться поддержкой внутри и вовне России», «Президент вдохновляет свою страну не так, как раньше».

Политический аспект Олимпиады упорно не сходит со страниц прессы. Хотя шутки над бытовыми неурядицами уступили место уважительным и иногда восхищенным откликам об открытии Олимпийских игр, голландская пресса не теряет из виду контекст происходящего и постоянно напоминает читателям о том, что было до и что, скорее всего, наступит в российской политике после спортивного праздника в Сочи.

Специально для ucpb.org

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.