A+ A A-


Знакомьтесь ближе – Алексей Кириенко, молодежный лидер из ОГП

Оцените материал
(16 голосов)

 Молодежь сама хочет решать, идти ли в армию

Алексей Кириенко возглавляет организацию «Молодые демократы» в Могилевской области. Это молодежной крыло Объединенной гражданской партии.

Одним из основных направлений работы считает кампанию против принудительного призыва в армию. Вот эта национальная игра: «Откоси, если сумеешь» приводит к увлекательной и бурной деятельности: молодые люди убегают, военкомы, вооруженные принудительной же медициной, признающей здоровыми всех, кто не успел убежать, догоняют. И все заняты!

Армия должна быть профессиональной и хорошо подготовленной. Невозможно за год-полтора сделать из людей толковых бойцов, особенно против их желания. Сложнейшая техника требует грамотных профессионалов.

Единственным аргументом, который может хоть как-то оправдать принудительную армию – это отсутствие средств на проведение реформы. Тогда в свою очередь встает вопрос о неэффективности государственной экономической модели.

Подавляющее большинство развитых стран уже давно перешло на контрактную систему, при которой армия состоит из профессионалов, а не из любителей, которые, к тому же, и не любители вовсе. Ведь, как сказал Сократ, толпа так же напоминает армию, как груда строительных материалов – дом.

История Беларуси – это круче, чем «Игра престолов»!

Сам Алексей совсем недавно закончил университет и пошел работать в школу, причем в деревенскую. Даже в две – пришлось взять еще преподавание английского в деревне Сухари. Зачем ему такие приключения – в эту школу и добираться-то сложно, хорошо, когда директор на своем авто подбрасывает. А обратно – приходится ловить попутку.

- Так ведь иначе дети останутся без иностранного языка, - отвечает Алексей. – А  язык – это дверь в мир. Мир сейчас открытый, маленький. Мы уже все видим, как в нем все взаимосвязано. Необходимо общаться с людьми из других стран – чтобы суметь договориться. Мир – он хрупкий. Знание языка позволяет более уверенно заботиться о его безопасности, о нашей безопасности. Чтобы не бояться мира, надо его понимать.

Раньше ему не приходилось ездить на попутках, но сейчас он находит в этом и свои плюсы: можно пообщаться с самыми разными людьми, послушать разные истории и мнения. Но для его молодых коллег-девушек это не подходит, они боятся садиться в машину к незнакомым людям и по 2-3 часа сидят в школе в ожидании автобуса.

Проблема современных школ заключается в том, что дети в большинстве своем не понимают всей важности и необходимости учебы, считает молодой учитель. Поэтому своей главной задачей он ставит мотивацию учеников, пробуждение у них желания ставить амбициозные цели в жизни.

Одна из его учениц заняла первое место в районной олимпиаде по английскому среди 11-класников, а пятиклассник стал вторым в районе по истории.

- А ведь история – это так интересно! – говорит Алексей. - Один из моих друзей для получения второго образования недавно по новой изучал историю средневековой Беларуси. Был в полном восхищении. Сказал, что если по сюжетам нашей истории, ничего не выдумывая и не добавляя, снять сериал, получится гораздо более захватывающе, чем «Игра престолов». Так вот мне хотелось бы, чтобы дети уже со школьной скамьи начинали понимать, что нам есть, чем гордиться, есть что беречь и ценить, научились любить свою страну и ее историю.

Про зарплату учителя

 

- Хватает ли мне зарплаты? Конечно, нет. Но я отношусь к этому философски – кто-то же должен учить детей. Да и родители пока помогают... Хотя, если задуматься, например, о семье, то это не деньги – это так, на карманные расходы. Если принципиально не изменится оплата труда преподавателей – не на 15-18 %, как обещают (у нас инфляция даже по официальным данным 17 % в год!), то надо будет что-то думать, как себя обеспечивать. В перспективе надо и жилье свое строить, и детей заводить…

 

Надо ведь не просто укомплектовать школы, надо – если мы хотим иметь действительно современное образование – чтобы в учителя шли лучшие. То есть за место преподавателя должна быть конкуренция. Добиться этого и сложно, и легко: надо «всего лишь» повысить оплату их труда. Но не на проценты, а в несколько раз.

 

Знаете, как Китай совершил рывок, который позволил ему за 30 лет стать экономическим гигантом? Одним из первых шагов было повышение зарплаты преподавателей вузов и учителей в 10 раз. Вот вам и рецепт. Я верю, что и в нашей стране это осознают и сделают. А вот эти 15-18 %... Зарплата бюджетников должна индексироваться на процент инфляции. Это и ежу понятно. А сейчас, когда она несколько лет только падала (из-за инфляции), а сейчас ее «поднимут» на уровень инфляции за 1 год – это не повышение, конечно.

 

Придя на работу в Кадино, я был приятно удивлен тем, что некоторые учителя читают сайт ОГП и, в частности, мои статьи. Узнал я это, когда зам. директора по воспитательной работе попыталась устроить мне разнос за одну из них (кажется, статья как раз была о проблемах сфере образования). Но в целом люди относятся достаточно осмысленно к ситуации в стране и за рубежом, даже несмотря на недостаток в информации.

Как Алексей в президентских дебатах победил

В Могилеве в клубе «Кола сяброў» ежегодно проходят соревнования по отстаиванию своей позиции, аргументации в форме дебатов. В этом году Алексей организовал своих друзей, и «Молодые демократы» выставили команду, которая в первой же игре столкнулась со сборной Дебат-клуба. 

Первые в этом сезоне дебаты проходили в «президентском формате», т.е. по одному участнику с каждой стороны, один на один. «Молодых демократов» представлял председатель могилевской областной «молодежки» Алексей Кириенко. Тема дебатов  – «Советское прошлое: большой скачок или неудавшийся эксперимент?».

Эти соревнования – вполне серьезная тренировка будущих участников политической жизни. За состязанием наблюдают зрители. И не только наблюдают – у них есть возможность в одном из раундов самим задавать вопросы из зала.   

- Очень интересно видеть, как обычные ребята увлекаются процессом обдумывания, обсуждения, - говорит Алексей. - Глаза загораются, появляется включенность, интереск общественной жизни, приходит понимание, что нам, молодым, благоустраивать и развивать нашу страну.

В ОГП Алексей Кириенко пришел в 2010 году. Голосовал тогда за Романчука, так как его предвыборная программа была наиболее близкой ему и экономически обоснованной. Но собственно в партию его привело несогласие с той чудовищной несправедливостью, волной жестоких репрессий, последовавших после выборов. Решение присоединиться к демократическим силам далось нелегко.

 

- Самое сложное в такой ситуации – преодолеть собственный страх, - говорит он. - С ребятами из Молодых Демократов я познакомился через интернет, они все оказались образованными и общительными. Надеюсь, мы и дальше будем вместе продвигать нашу любимую Беларусь к демократии и свободе.

 

Анна Красулина для "Свободные новости плюс"

 

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.