A+ A A-


Журналист Александр Алесин освобожден

Оцените материал
(3 голосов)

Военного аналитика, обозревателя еженедельника "Белорусы и рынок" Александра Алесина сегодня освободили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде.


Сообщение об освобождении журналиста появилось на сайте еженедельника. Отмечается также, что "редакция газеты считает инцидент исчерпанным". 

Какие-либо подробности неизвестны. Дозвониться до Александра Алесина пока не удается. 

Дочь журналиста Ольга сообщила БелаПАН, что узнала об освобождении отца около 10.00, он ей позвонил. Отца она пока не видела, но, по словам Ольги, чувствует он себя нормально. 

Сын Егор также пока не видел отца, однако, по его информации, обвинение Алесину переквалифицировано на другую статью УК. 

КГБ по-прежнему ничего не комментирует. 

Коллега Алесина, корреспондент газеты "Белорусы и рынок" Павел Быковский, сообщил БелаПАН, что пока его не видел. Вместе с тем Быковский отметил, что уголовное дело "просто так не закрывается". "Подписка о невыезде означает, что претензии правоохранительных органов к Алесину есть, а нужно, чтобы их больше не было. Этого еще не произошло", — констатировал журналист. 

Александр Алесин был задержан 25 ноября, однако известно об этом стало лишь 4 декабря. Позже родственники журналиста со ссылкой на Комитет госбезопасности сообщили, что ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — 356 (измена государству) и 356-1 (установление сотрудничества со специальной службой органов безопасности или разведывательным органом иностранного государства). Известно также, что Алесин не является основным подозреваемым по данным составам преступлений, основной подозреваемый — некий иностранный дипломат. Предоставленный журналисту государственный адвокат ходатайствовал об освобождении своего подзащитного из-под стражи по состоянию здоровья. 

В защиту Алесина выступили правозащитники закрытого властями центра "Весна", Белорусская ассоциация журналистов и его коллеги по редакции. Они уверены в том, что знания Алесина как военного эксперта и аналитика не выходят за пределы открытых источников.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.