A+ A A-


Жидович: Следующим шагом станет обращение в суд

Оцените материал
(4 голосов)

Брестская прокуратура не нашла нарушения закона в действиях депутатов Брестского городского Совета депутатов


Напомним, почти два месяца назад активистами инициативы «Социальный офис» были направлены обращения почти четырём десяткам народных избранников. Только 16 из них прислали письменные ответы о том, где, когда и в каком формате они провели отчёт перед избирателями или же почему не провели. Остальные не сочли необходимым не только разместить отчёты перед своими непосредственными избирателями, но и ответить на письма.  

В своем ответе на жалобу заместитель прокурора города Бреста, советник юстиции  И.С. Чайчиц указал, что в соответствии со статьёй 18 закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов (далее Закон)» формами деятельности депутата Совета является рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, личный приём граждан, их представителей и представителей юридических лиц депутатом Совета в избирательном округе. Чиновник сделал вывод, что, «исходя из данной нормы Закона депутат при осуществлении своих полномочий рассматривает поступившие к нему обращения граждан, непосредственно касающиеся деятельности депутата в избирательном округе». «Не предоставление Вам ответа депутатами других избирательных округов не является нарушением закона об обращениях граждан», – отметил советник юстиции. 

Активист гражданской инициативы «Социальный офис», активист ОГП Юрий Жидович с ответом прокуратуры не согласен: 

– Мы просили депутатов дать информацию о том, где можно ознакомиться с их отчётом, или если такового сделано не было, то опубликовать его в местных средствах массовой информации. К сожалению, не все депутаты сочли необходимым не только разместить отчёты перед своими непосредственными избирателями, но и ответить на письма.  

Юрий Жидович уверен в том, что чиновник неправильно трактовал закон, так как все депутаты подотчётны избирателям и должны быть публичными лицами, в том числе проводить встречи с гражданами, рассказывать о том, что он как народный избранник уже сделал для граждан и принимать во внимание их новые проблемы. Активист не исключает, что следующим шагом станет подача заявления в судебную инстанцию. 

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.