A+ A A-


Женщины-демократы будут бороться за честный подсчет голосов (фото)

Оцените материал
(12 голосов)

В офисе Объединенной гражданской партии прошла встреча в рамках Клуба женского лидерства, посвященная предстоящим выборам.

В беседе приняли участие председатель общественного объединения «Женское независимое демократическое движение», член Национального Совета по гендерной политике Людмила Петина, заместитель председателя ОГП, сокоординаторка общественной инициативы «Женщины против фальсификаций» Антонина Ковалева, кандидаты в депутаты от ОГП Анна Канопацкая, Денис Тиханович, Павел Стефанович, Николай Козлов и члены их команд, а также члены команд кандидатов от партнеров по правоцентристской коалиции Алеся Логвинца и Юрия Губаревича, члены участковых избирательных комиссий от ОГП.

Основная тема встречи – участие женщин в избирательной кампании-2016.

Людмила Петина в своем сообщении рассказала о проблемах и нуждах женской социальной группы – ситуации на рынке труда, на уровне принятия решений, в медицине, образовании и других сферах, поделилась данными последних исследований в области гендерного равенства.

На белорусских женщинах в первую очередь отражается ухудшение экономической ситуации в стране: увеличивается нагрузка на служащих и учителей, при этом оплата труда остается низкой; из-за роста цен на товары и услуги многим женщинам не хватает средств для удовлетворения даже базовых потребностей; не существует реальной защиты от бытового насилия.

На предстоящих парламентских выборах участковые избирательные комиссии на 71,2% состоят из женщин. А значит, на них лежит ответственность за честный или не честный подсчет голосов. На протяжении многих кампаний власть руками членов окружных и участковых избирательных комиссий фальсифицировала результаты выборов. Никто не сомневается, что это же будет происходить и на выборах 11 сентября.

Общественная инициатива «Женщины против фальсификаций» призывает членов избирательных комиссий к честному и открытому подсчету голосов.

«Очень важно, чтобы наше послание дошло до как можно большего числа членов комиссий. Мы призываем их победить свой страх перед властью, не допускать фальсификаций, считать голоса честно и отрыто. От того, как поведут себя на этих выборах руководство и рядовые члены комиссий, может зависеть будущее их детей и внуков, будущее нашей страны, – считает Антонина Ковалева, сокоординаторка общественной инициативы «Женщины против фальсификаций». – Мы предлагаем скачать и распечатать наше обращение к членам избирательных комиссий. Передать его может любой избиратель, когда придет голосовать на участок».

Также очень важна роль независимых демократических наблюдателей и тех немногих членов ОГП, которых власть отобрала для работы в избирательных комиссиях.

Валентина Святская имеет уникальный опыт наблюдения и работы в участковой комиссии. Она рассказала, какими методами пользуются фальсификаторы при подсчете голосов. Как трудно наблюдателю сохранить самообладание, когда члены комиссии открыто лгут и превращаются в преступников, укравших у людей выборы. К сожалению, от кампании к кампании в избирательных комиссиях работают одни и те же лица. Именно на них лежит ответственность за достижение «нужного» результата. Своими действиями власть уже показала, что на выборах 2016 года будут происходить фальсификации. Наблюдатели и доверенные лица кандидатов должны быть готовы к этому.

Обсуждение серьезных вопросов на встрече прошло в неформальной обстановке, в стиле «чай-кофе-ОГП». Участницы встречи поделись идеями и предложениями о том, как мы вместе можем изменить ситуацию.

Фото Геннадия Веретинского

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.