A+ A A-


Юрий Хащеватский: «Выборы» в Беларуси – бессовестный публичный обман

Оцените материал
(5 голосов)

Самое лучшее, что могут сделать граждане, – вообще не приходить на избирательные участки.

Об этом в интервью заявил известный белорусский режиссер Юрий Хащеватский.

– Вы входили в инициативную группу Анатолия Лебедько, который (не был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты), и в инициативную группу Николая Статкевича, которой ЦИК вообще отказал в регистрации. С учетом всего произошедшего – каково ваше мнение об этих «выборах»?

– Сами по себе «выборы» таковыми не являются. Это уже даже не голосование. Это бессовестный, публичный, на глазах у всех обман, ложь и предельный цинизм. Самое лучшее, что можно сделать – это вообще на них не ходить. Я, например, не собираюсь на эти «выборы» приходить.

Я входил в инициативную группу Анатолия Лебедько, мы с ним это обсуждали, он собирался сняться, не собирался участвовать в этом избирательном фарсе, но только воспользоваться возможностью для агитации, что в общем-то он и сделал и делает до сих пор. Как и другой демократический политик – Николай Статкевич, в инициативную группу которого я тоже входил.

У нас некоторые любят говорить о «слабости» оппозиции. Нет, это не оппозиция «слабая» – это слабое общество. Я только сегодня ночью прилетел из Грузии – там совершенно другое общество и совершенно другие люди. И у них совершенно другое чувство достоинства. Точнее: оно у них есть и определяет их позицию по отношению к властям. И они – само общество – добились, что с ними считаются.

А здесь многие люди попрятались, как мыши под веник – молчат, ходят, опустив глаза, опустив голову. Это недостойно – так жить. И наши люди должны понять: необходимо поднять голову.

– Как вы оцениваете проводимую Николаем Статкевичем, Анатолием Лебедько и другими политиками кампанию за свободные выборы в Беларуси?

– Я думаю, что белорусским политикам нужно использовать любую возможность для общения с людьми. Демократическим лидерам нужно как можно активнее заявлять о своей позиции, как можно шире распространять свои предложения и программы. То есть, не участвуя в избирательном фарсе, вести агитационную работу среди граждан – несмотря на все нечеловеческие условия, в которых они находятся.

И лидеры оппозиции своими акциями такую работу делают. Фактически, они делают все, что могут. И им следует продолжать агитировать людей, чтобы те не дали себя обмануть в очередной раз.

Charter97.org

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.