A+ A A-


Умер бывший министр сельского хозяйства Беларуси Василий Леонов

Оцените материал
(2 голосов)

Василий Леонов скончался 4 января в возрасте 76 лет.

Об этом сообщил «Радыё Свабода» соратник бывшего министра сельского хозяйства Беларуси Александр Коктыш.

Василий Леонов - бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Родился 16 апреля 1938 года в селе Дубенец Костюковичского района Могилевской области. В 1964 году окончил Белорусский институт механизации, а потом Минскую высшую партийную школу. В 1984-1989 председатель Мандатной комиссии, депутат Верховного Совета СССР. В 1991 на несколько месяцев назначен ведущим специалистом Главного управления экономических связей с капиталистическими странами в Москве. После запрета КПСС был направлен торговым представителем Беларуси в Германию (1991-1994).

Во время выборов первого президента Беларуси в 1994 году Василий Леонов открыто поддерживал В. Кебича, однако несмотря на это, принял предложение А. Лукашенко занять пост министра сельского хозяйства и продовольствия. Леонов не поддержал идею ноябрьского референдума 1996 года, после чего в министерстве начались массовые проверки.

Василий Леонов последовательно выступал с предложениями о реформировании сельского хозяйства и его освобождение от командно-административных методов, что и стало основной причиной его ареста в 1997 году.

Был арестован 11 ноября 1997 года года в рабочем кабинете. Экс-министру были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РБ: ст. 91.1 - «хищение имущества в особо крупных размерах», ст. 169 - «получение взятки» и ст. 213 - «незаконное хранение боевых припасов и оружия». На суде своей вины Василий Леонов не признал.

Уже в первой своей речи он заявил, что считает свое заключение политическим делом, не верит в справедливость суда, так как, по его мнению, его будет судить не суд, а лично А. Лукашенко. Леонов был признан Верховным судом виновным во взяточничестве и хищении государственного имущества и наказан 4 годами колонии с конфискацией имущества. 

Василий Леонов страдал рядом тяжелых хронических заболеваний. Состояние его здоровья во время заключения значительно ухудшилось, он перенес несколько сердечных приступов. Освобожден 5 октября 2000 года по амнистии.

В 2001 г. возглавил оргкомитет движения «За новую Беларусь», стал одной из ключевых фигур в процессе избрания единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2001 года. 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.