A+ A A-


Суперквест: Открыть магазин в Беларуси

Оцените материал
(22 голосов)

Открытое письмо Вячеслава Люсика Президиуму Ассамблеи, или грустный рассказ о том, что сегодня ждёт предпринимателя, решившего открыть магазин

Я в бизнесе с 1992-ого года. Опт, розница, общепит, свадебный салон, фермерство – это направления, которые я прошел. На пике деятельности у меня было 17 торговых объектов и 62 человека наемного персонала. Мой основной бизнес сейчас – это персональные тренинги по постановке целей, мотивации, развитию бизнеса и о том, как быстро и по максимальной цене продать недвижимость. С 2004-ого года являюсь членом Общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства "Единство"

В феврале я консультировал начинающих бизнесменов и готов об этом рассказать. Задача: открыть продуктовый магазин в центре города. 1 этаж 5-этажного дома. Бывшая квартира, выведенная из жилого фонда, площадью в 36 квадратных метров.

1. Первое, с чем ребятам пришлось столкнуться, - это санстанция.

Вот уже где нет предела перестраховке и отношения к ИП как слабоумным детям. Самым абсурдным и дорогостоящим требованием СЭС является необходимость проложить отдельную ветку в люк стоков, потому что СЭС полагает, что той канализации, что в запускаемом объекте имеется, недостаточно. На вопросы, зачем и почему, следует леденящий душу ответ: "Если вдруг у вас забьется канализация, то фекалии сверху могут залить ваш торговый объект".

И что!? Как, уважаемая санстанция, вы себе это представляете? Дерьмо свищет из труб, и предприниматели, стоя по щиколотку в этом дерьме, торгуют. А покупатели, стараясь не дышать, заходят и что-то покупают? Чем вы руководствуетесь? Есть ли у вас статистика? Сколько первых этажей залило дерьмом в год? Сколько человек утонуло в фекалиях? Или есть такие идиоты, которые при забившейся настолько канализации, продолжают торговать? Вы за кого нас принимаете? Даже если случится такая авария, а её вероятность составляет всего лишь 0.3 процента, магазин закроют и вызовут аварийку. Почистят канализацию, приведут в порядок магазин и продолжат работу. Почему все должны страдать? Вы хотя бы представляете, сколько это стоит и есть ли техническая возможность это сделать? Или у вас договор с водоканалом работку им подкидывать. Учитывая, сколько сейчас магазинов на первых этажах , - весьма не плохие объемы...

Короче, ребятам это стоило множество согласований, месяц работ и 20 млн. денег. Суммы буду приводить в старых деньгах, потом переведу в новые. Хотя легче им от этого не будет ...

2. Второй вопрос: для открытия нужен договор на вывоз мусора. Как только ты его заключаешь, появляются экологи. И "вешают" на тебя обязательство заказать у них инструкцию по обращению с отходами. Моим ребятам данная инструкция обошлась в 800 тыс. Другим еще больше: зависит от метража(!) помещений. Отказаться невозможно: требование сопровождается угрозами штрафа до 1000 базовых.

3. Затем пришлось в магазине в 36 кв.м установить двойную мойку. Очередная блажь СЭС. Зачем?! Это же не кафе! В общем "попали" еще на 2 млн. денег и к тому же потеряли торговую площадь.

4. Следующий абсурд СЭС, или опять же сговор - обязательный договор на стирку спецодежды. Мои горемыки пошли в химчистку. Там сказали, что вот так сразу они договор не заключают: надо сдать что-нибудь постирать. Пошли домой, принесли 2 халата. Но снова "косяк" - меньше 5 килограммов они не стирают. Цена вопроса -  100 тыс., и химчистка, наконец, договор выдала.

Вот здесь я опять отказываюсь понимать. Почему человек, имея 2 продавцов или не суть важно, сколько, не может стирать спецодежду сам. Техника позволяет. Налицо опять сговор загнать бизнес в принудительную стирку.

5. Договор на анализ воды для магазина тоже спорный. Это жилой дом. Вода контролируется водоканалом. Или нет? Итог: еще 120 тыс. минус.

6. Следующий "сюрприз" - пожарная сигнализация с её обслуживанием в 250 тыс. в месяц.

Суть пожарной сигнализации вызвать пожарных. Она не тушит! То есть мы имеем 89 квартир, где сигнализаций нет, и они не горят. А одна, которая выведена из жилого фонда, является объектом пожарного вымогательства. Я, как человек, сталкивающийся с пожарными сигнализациями, уверен, что они нужны только на больших зданиях, типа ДК, концертных залов, учебных заведений, где нет людей ночью, в промзонах, где некому вызвать пожарных.

Задача пожарных - консультировать о пожарной безопасности на стадии проектирования-строительства и тушить пожары. А не ходить по предприятиям, парализуя работу своими проверками и обкладывая фирмочками по установке и обслуживанию сигнализаций. Считаю, что для коммерческих предприятий, кроме химических и других пожароопасных, она должна быть добровольной.

7. Охрана: еще не приходила, но это вопрос времени...

8. Лицензия: 9 млн. новая, внесение изменений - 5 млн.

9. Покупка кассового аппарата - 2 млн., плюс обслуживание - ежемесячные 120 тыс. рублей

А с 1 апреля начнётся "цирк" с СКНО (Средства Контроля Налоговых Органов). Ничего не дающее для экономики новое средство вымогательства, которое затормозит развитие и усилит недоверие между государством и бизнесом. Суть СКНО - передавать то, что пробито по кассе на сервер налоговой. Объясню бесполезность и вред этой системы. Кассы, которые сейчас в реестре, фискального типа. В них ничего нельзя стереть. Система налогового контроля сегодня поставила предпринимателей Беларуси в рамки работы по-белому. В 95 -97 % это уже так. Если и скрывают выручку, то просто не пробивают чек или не добивают сумму. Если чек не пробьют по кассе, на СКНО это тоже не отразится. Если продадут за 200, а пробьют 2, на СКНО тоже будет 2. Теперь о стоимости СКНО. Сам чип берется в аренду у налоговой за полтора миллиона. Установка на кассу -  600 тыс., плюс обслуживание -  130 тыс. в месяц, плюс наличие интернета - 50 тыс. К слову, устанавливается не на все марки, так что многим придется покупать новые кассы. Плюс, как всё, связанное с интернетом, "данное средство контроля" будет периодически подвисать, останавливая работу.

10. Покупка терминала - 6 млн.
А ведь можно было бы магазины до 100 кв. метров, работающие до года, освободить от установки терминалов. Затем рынок и время заставят разумного бизнесмена его установить, потому что у всех уже карточки на руках.

11. Аренда - 8 млн., плюс коммуналка.

12. Нанять продавца -  минимум 4 млн., плюс налоги на заработную плату, итого 6 млн.

Подводим итоги. Еще не купили товар. Ещё не приобрели торговое оборудование, а уже нужно выложить 56 670 000, в новых звучит более утешительно - 5 667. Это чем же надо торговать, чтобы когда-нибудь "отбить" эту сумму. Ежемесячные платежи без аренды - 497, плюс аренда с коммуналкой - 1000. Сумма - 1 497.

Самое грустное в том, что предприниматель занимается не тем, чем должен. Не продажами, не ассортиментом, не удовлетворением спроса клиентов, не рекламой. Он занимается бестолковой беготней, которая к экономике не имеет никакого отношения. И вырасти в промышленника и крупного бизнесмена, ведущего страну к процветанию, шансов у него нет никаких. Это я раскрыл только один вопрос в торговле. А сколько их в производстве, строительстве, услугах?! Это наше "как бы чего не вышло" возведено в квадрат и доведено до абсурда. Мы развиваем пожарников, санстанцию, охрану, экологов, кассовые и учетные фирмочки и разного рода контролеров, которые, может, и собирают какие-то штрафы, но экономического роста стране не дают. Они "помогают" достигнуть края, вынуждая предпринимателей уезжать из страны.


Очень вовремя Президент и правительство обратили внимание на создавшуюся ситуацию. В современном мире помощи нам ждать неоткуда. Только развивая внутреннюю силу белорусского бизнеса, сокращая расходы и разумно вкладывая ресурсы, мы сможем поднять страну на новый экономический уровень. Сегодня состоялась Ассамблея деловых кругов Беларуси, куда я направил свои предложения, которые, надеюсь, будут рассмотрены.

1. Предлагаю для начинающих предпринимателей оставить только кассу. Пусть работают без терминала и без санстанции. От обратного. Будут жалобы - будем разбираться.

2. Отменить по линии СЭС: отдельную канализацию, принудительную стирку, анализ воды, если это жилой дом в городе, двойные мойки, если это магазин.

3. Пожарная сигнализация и охрана - только на добровольной основе.

4. Немедленно отменить СКНО как невыносимые и неудобные гири для предпринимателя. Поверьте, они ничего не дадут, кроме неудобства и роста обслуживателей – дармоедов этой системы. Лучше налог добавьте.

5. Запретить ФСЗН вводить плату за электронный ключ подачи отчетов.

6. Уменьшить плату, а для начинающих - отменить плату за электронный ключ подачи налоговых отчетов.

7. Продлить реестр существующих касс, остановить принудительный обмен аппаратов.

8. Регулярно собирать представителей бизнеса и власти для выработки совместных решений по упрощению деятельности, сокращению расходов и развитию перспективных направлений.

И закончу словами Михаила Жванецкого: "Но вы можете этого и не делать, если вас не интересует результат".


С уважением,
предприниматель, бизнес-тренер Вячеслав Люсик

Единство
 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.