A+ A A-


Сергей Штода: Рано или поздно мы добьемся амнистии

Оцените материал
(20 голосов)

Грузоперевозчики возмущены бездействием властей и штамповкой безумных указов, от которых пострадало множество людей. 

Безуспешная попытка вести переговоры, сорванная властями акция протеста и арест лидера выступлений не сломили грузоперевозчиков. Они намерены и дальше требовать амнистии по штрафам, которые образовались вследствие технических сбоев в первые три месяца работы в Беларуси системы платных дорог BelToll и поставили на грань выживания многих людей. 

О том, стоит ли считать конфликт с властями исчерпанным, и как грузоперевозчики намерены отстаивать свои права в дальнейшем – интервью с лидером выступлений, членом ОГП  Сергеем Штодой. 

– Пошли ли власти на уступки грузоперевозчикам? 

– Власти не пошли и не пойдут ни на какие уступки. И проблема тут в той прослойке чиновников, от которых зависит решение многих вопросов – Совете Министров. Все неразрешимые вопросы рано или поздно приходят туда и там проходят тест-контроль. Это было и с ипэшниками,  и с перевозчиками. Возьмем нас перевозчиков. Ведь сколько ходили, обивали пороги, объясняли суть проблемы, говорили об их недоработке, об их ошибке, от которой пострадало на ровном месте столько людей. С этой проблемой соглашаются и в Министерстве транспорта, и в Совмине, и в Транспортной инспекции,  а сделать ничего не могут, говорят шепотом, оглядываясь… 

– Тем не менее, не так давно было опубликовано постановление Совета Министров РБ №401 от 11 мая о внесении изменений и дополнений, которые, судя по официальным заявлениям, призваны упростить работу пользователей платных дорог… 

– Прочитав про все эти поблажки, которые они швырнули людям, только отвращение появляется. Ведь все, что там написано, должно было работать с первого дня, а не вноситься в виде изменений. То, что мы у них просили – всего лишь амнистии,  предусматривающей в зависимости от типа нарушения смягчения в виде уменьшения либо освобождения от уплаты в увеличенном размере. Реши они вопрос – вот это было бы дело! 

– Что этому мешает? 

– Тот же министр транспорта Сивак на последней встрече сказал, что об этой проблеме впервые слышит. Вице-премьер  Калинин  ему поручения давал разобраться, рассмотреть, а он впервые слышит… Ситуация могла бы измениться путем внесения дополнений и изменений, необходимых людям, а не им. Ну, какая проблема поставить точку в вопросе? На словах, вроде, все смелые, важные, на прием не попасть, горячие линии проводят, все о народе думают, а когда говоришь: «Так возьмите и решите, вы же в конце концов власть», то начинают рассказывать «о застоях в бараночно-бубличном производстве»… 

– Выгодно ли в таких условиях заниматься вашим бизнесом? 

– Результат разный: у кого-то прибыль, у кого-то убытки, у кого-то работа есть, но у большинства её нет. Тут стоит отметить и участие государства в этом бизнесе – его присутствие везде и всегда, начиная от открытия-получения разрешений, лицензий, постановок на учет, регистраций, сопровождения (транспортные пошлины 20-25 базовых), потом налоговый контроль, транспортно-инспекционный контроль, таможенный, для некоторых – санитарный, платные дороги, ну и финал – ликвидация, процедура банкротства. Везде дай-дай-дай, без конца… Перевозчику на каждом шагу нужно платить. Это высасывает не только деньги, но и нервы. Своими указами, они регулярно загоняют кого-то в банкротство. А что они сделали для людей полезного? Ничего. Я был во всех городах Беларуси, много где разбитая дорога, ехать невозможно, фуры не ездят. Почему нет ремонта, почему разбитая дорога? Отсюда вопрос: где наши деньги с платных дорог, с пошлин? Я уже молчу про налоги… Я, мои коллеги, многие граждане возмущены бездействием властей и их штамповкой безумных указов, постановлений. И это не позиция оппозиции – это позиция обычных граждан. 

Вы намерены дальше защитать свои права? 

– Для этого и создается общественное объединение «8-й регион», цель которого – противодействие кризису путем объединения различных сил. Будем принимать участие в выборах, поддерживая одного из кандидатов, будем добиваться «штрафной амнистии». И мы ее добьемся рано или поздно, с этой властью или с другой.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.