A+ A A-


Пикет против избирательного фарса властей (Фото)

Оцените материал
(9 голосов)

10 сентября в Минке возле ГУМа лидеры оппозиции Николай Статкевич, Анатолий Лебедько, Владимир Некляев провели пикет за честные свободные выборы.

К 18 часам возле входа в ГУМ собралось множество журналистов, желающих пообщаться с лидерами оппозиции. Также было много сотрудников милиции в штатском.

На Николая Статкевича, организовавшего несанкционированный пикет за свободные выборы, составлен протокол об административном правонарушении. Протокол составил лейтенант милиции — политик отдал ему паспорт, чтобы не отвлекаться от общения с собравшимися людьми.

Милиционер предупредил, что акция не санкционирована и посоветовал расходиться.

На акции участвовало не менее 200 сторонников демократических перемен. Были бел-чырвона-белые флаги и флаг ОГП, люди аплодировали и скандировали «Жыве Беларусь!».

Пришел посмотреть на акцию недавно вернувшийся из политэмиграции кандидат в президенты 2010 года Алесь Михалевич.

После общения с прессой политики поднялись на парапет возле ГУМа и выступили с короткими речами.

Николай Статкевич поблагодарил людей за то, что они не побоялись прийти и заявил, что в ближайшие недели будет проводить публичные акции, на которые будет приглашать Александра Лукашенко.

Анатолий Лебедько сказал, что 11 октября день рыбака, грибника и путешественника и в этот день очень хорошо навестить тещу, нет смысла принимать участие в избирательном фарсе властей. Он посоветовал ходить на выборы в качестве наблюдателя, а не избирателя, и фиксировать нарушения в ходе кампании.

Владимир Некляев заявил собравшимся, что только новая власть может сделать Беларусь европейской и демократической, а за 20 лет правления Лукашенко Беларусь стала полностью зависима от России.

За пикетом у ГУМа наблюдал докладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони, который входит в состав предварительной наблюдательной миссии ПАСЕ, а также другие международные наблюдатели, приехавшие в Беларусь для мониторинга предвыборной кампании.

Фото Геннадия Веретинского

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.