A+ A A-


П.И. Якубович нарушил Конституцию и международный пакт по правам

Оцените материал
(4 голосов)
И.Ф. Крук И.Ф. Крук

Зам.председателя гродненской областной организации ОГП И.Ф. Крук и председатель Ворнянской организации ОГП Н.М. Уласевич  3 апреля 2016 года направили открытое письмо редактору газеты «СБ Беларусь Сегодня» П.И. Якубовичу открытое письмо о фальсификации выборов-2015 в Островецком районе с изложением фактов и свидетельств очевидцев.

Они просили опубликовать это письмо на страницах газеты.

Однако прошло полтора месяца, а ответа нет. По закону об обращениях граждан ответ должен быть.

Таким образом, редактор газеты нарушает конституционные нормы и международный пакт по политическим и гражданским правам.

Лидеры региональных организаций ОГП И.Ф. Крук и Н.М. Уласевич написали об этом открытое заявление:

Главному редактору газеты «Советская Белоруссия»
П.И. Якубовичу

В средства массовой информации

от гражданина и бывшего депутата
Островецкого районного Совета депутатов
Крука Ивана Федоровича,
проживающего в г.Островец, 231200,
ул.Володарского, д.ХХ, кв.ХХ

 

ОТКРЫТОЕ  ЗАЯВЛЕНИЕ

 

В соответствии со статьями 33, 34, 40 и 61 Конституции Республики Беларусь, Международного пакта о гражданских и политических правах и Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» вынужден вторично обратиться к Вам с данным  открытым заявлением в связи с тем, что ранее поданное в Ваш адрес мое открытое политическое заявление, совместно с обращением гражданина и бывшего депутата Островецкого районного Совета депутатов Уласевича Н.М. с Вашей стороны осталось без ответа.

В указанном открытом политическом заявлении мы Вас просили рассмотреть заявление и опубликовать его содержание в возглавляемой Вам газете.

Однако мы не дождались публикации нашего обращения и письменного ответа о причине его отсутствия, что является грубейшим нарушением целого ряда законодательных норм, включая и гарантированные Конституцией Республики Беларусь.

Статья 33 Конституции Республики Беларусь гарантирует каждому гражданину право свободно выражать свое мнение и убеждения. При этом никто не может быть принужден к выражению своих убеждений. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускается.

Соответственно, имеет место нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года, вступившего в силу для Республики Беларусь 23 марта 1976 года.

Статья 19 Международного Пакта декларирует, что каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений, свободно его выражать. Это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или  посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

Из этого следует, что Вам, Павел Изотович, не позволительно нарушать указанные конституционные нормы и права, предусмотренные международным Пактом о гражданских и политических правах.

Газета «Советская Белоруссия» находиться в ведении Администрации Президента Республики Беларусь и управляется редакционным советом, а значит, что это должно быть демократическое СМИ. На его страницах могут публиковаться различные взгляды и материалы, для дискуссионного обсуждения.

Из содержания газеты видим, что там печатаются только материалы, которые сообщают о цветущей жизни в Республике Беларусь, что нет у нас никаких экономических, социальных и политических проблем.

Социально-политическая и экономическая обстановка, в том числе и повседневная жизнь ее граждан, свидетельствует о противоположном. В стране уже давно сформировался авторитарный режим власти, приведший страну и ее экономику в тупик.

Выражение большинства граждан недовольства своим существованием может привести к социальному взрыву и развалу страны. Единственное, что власть за более чем два десятилетия научилась делать безупречно, это удерживать власть с помощью грубой силы, манипуляций общественным мнением и, конечно, фальсификаций всех проводимых в стране выборов.

Очевидно, что пропало уважение народа к власти. Конституционные нормы в стране не осуществляются, а только выполняются президентские декреты и указы, с целью удержания нынешней системы власти. Отсутствует демократизация общественной жизни и гласность.

Авторитарный режим принимает различные репрессивные методы и цели для создания в обществе страха. Об этом свидетельствуют нарушения прав и свобод человека в стране. Отмена санкций Евросоюзом в отношении части чиновников и экономической составляющей республики никак не повлияли на развитие в ней гражданского общества и демократических принципов сосуществования.

В открытом политическом заявлении от 03 апреля 2016 года мы объективно указали, как в очередной раз избирательными комиссиями были проведены Президентские выборы 2015 года в Островецком районе. Известно, что сроков давности за политические преступления не существует.

Поэтому еще раз просим Вас опубликовать наше открытое политическое заявление на страницах вверенной Вам газеты «Советская Белоруссия» и не исключаем при этом присутствие Ваших комментариев. Это будет свидетельствовать, что Вы действительно находитесь на позиции плюрализма и справедливости. Главное, что поспособствуете подлинно демократическим преобразованиям, которые в Беларуси сегодня нужны как воздух для всего живого.

Публикация нашего открытого политического заявления на страницах вверенной Вам газеты имеет цель, чтобы во время выборов вся система власти руководствовалась только конституционными нормами и избирательным законодательством.

Тогда будет уважение к власти страны международного сообщества, общественных и политических структур к белорусской избирательной системе.

О результатах рассмотрения открытого заявления прошу информировать меня в письменной форме по месту моего жительства в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ: Копия открытого политического заявления от 03 апреля 2016 года на 5 листах.

 

Дата: 18 мая 2016 года.                                                           Крук И.Ф.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.