A+ A A-


Николай Козлов (ОГП) обратился в Комитет по правам человека ООН

Оцените материал
(9 голосов)
Николай Козлов Николай Козлов

Сегодня, 20 мая, лидер Минской городской организации ОГП Николай Козлов обратился с жалобой в Комитет ООН по правам человека, перечисляя факты систематического преследования белорусской властью за участие в несанкционированных пикетах в Минске. Он просит признать нарушение его прав на выражение мнения и на мирные собрания, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах.  

Только за последние два месяца суд Центрального района Минска четыре раза привлекал борца с фальсификацией выборов, подполковника милиции в запасе, опера уголовного розыска по особо важным делам Николая Козлова к крупным денежным штрафам за участие в несанкционированных пикетах. Общая сумма штрафов уже составило около 40 млн. рублей.

7 апреля судья Наталья Войтехович выписала ему максимальный штраф в 50 базовых величин (10,5 млн.руб) за то, что он «без разрешения Мингорисполкома принял участие в пикете, держа в руках растяжку с надписью «Свободу Савченко!».  Ее коллега, судья Татьяна Рак в марте дважды выписала подполковнику по 10,5 млн.руб. за то, что он «во время несанкционированного пикета выкрикивал лозунги «Жыве Беларусь!» в первом случае и за лозунги по отмене президентского Указа №222 – во втором. Судья этого же суда Ольга Дубаневич 27 апреля была к оппозиционеру менее строга – за лозунги «Жыве Беларусь!» присудила ему «всего» 8,4 млн. рублей штрафа.

Николай Козлов обжаловал в Минском городском суде все штрафы, однако вышестоящий суд поддержал выводы районных судей, тем самым установил ограничения его прав на выражение мнения и на мирные собрания.

Руководитель правовой комиссии ОГП Леонид Судаленко, который помогает партийцам в подготовке индивидуальных жалоб в КПЧ ООН отмечает, именно на судьях всякий раз лежит обязанность доказать, для достижения каких целей они ограничивают права. В кейсах Н.Козлова эти требования не выполнены. Практика и юриспруденция Комитета по правам человека в таких случаях всегда констатирует нарушения прав граждан.



Гомельская Вясна

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.