A+ A A-


Бухвостов: На время выборов людей «закрепили» при заводах

Оцените материал
(2 голосов)

Возвращение предприятий Минпрома на пятидневку – политическое решение, чтобы «на время выборов люди находились при заводах».


Об этом заявил лидер Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов в интервью praca-by.info.

– МАЗ и Минский подшипниковый заводы перешли на пятидневку, сказали, что до «выборов» предприятия будут работать пять дней. Но работают по загрузке. А вот на борисовском «Автогидроусилителе» осталась трехдневка, понедельник – выходной за свой счет, в пятницу рабочие работают на две третьих тарифа.

Очевидно, поступила директива перевести заводы на пятидневку – «выборы» идут. Но если смотреть объективно, реализация лучше не стала. Машиностроительные предприятия лучше работать не стали, «улучшение» искусственное, чтобы народ не разбегался, - сказал Александр Бухвостов.

– По статистике Белстата, тройку лидеров по чистым убыткам за первое полугодие 2015 года возглавляют МАЗ, Гомсельмаш и Гомельстекло. Дела настолько плохи?

– Естественно, убыточны! МАЗ в два раза снизил производство машин, на «Гомсельмаше» вообще тяжелейшее положение. Вообще все крупные предприятия становятся убыточными: мощности большие, но не загружены, модернизации нет. Машиностроительный комплекс совершает путь в одну сторону.

Переход на пятидневку вызван не естественными причинами (увеличение производства и реализации), это политическое решение, чтобы на время выборов люди находились при заводах.

– Но в любом случае Беларусь живет не только до выборов. Что будет после?

– Производство лучше не станет. Впереди зима, а зимой всегда снижаются объемы производства, реализация – меньше. Будет хуже, но что и как – пока прогнозировать трудно.

Белстат объявил, что зарплаты резко упали – с начала года в долларовом эквиваленте средняя зарплата упала на 206 долларов. Рабочие МАЗа, зарабатывавшие 600-700 долларов, сейчас получают 400 долларов…

– Тем не менее, Белстат нарисовал сногсшибательные цифры – 7 миллионов средняя зарплата по стране, или 415 долларов.

– Средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов. Можно посмеяться: к этому времени белорусам обещали тысячу долларов, а мы получили (официально) 415. Не верю! Звонит мне рабочий с «Автогидроусилителя»: зарплату еще не выдали, дали на руки 300 тысяч, вовремя не платят, месяц отгулял в отпуске, но отпускные еще не получил. На многих предприятиях именно такая ситуация. Откуда взяться 415 долларам?

Недавно я встречался с рабочими в Могилеве. Рабочие из Кричева говорят, что все заводы закрыты. Аналогичная ситуация в Осиповичах – устроиться на работу негде. А центры занятости не хотят брать людей на учет. Один рабочий прошел переобучение через Центр занятости, а работу не предоставили.

Государство еще пытается поддерживать промышленность в Минске, а в районах положение катастрофическое.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.