A+ A A-


Могилёв депутату Старовойтову: Уходи! (стенограмма, видео)

Оцените материал
(9 голосов)

Прошедшие «Марши нетунеядцев» ещё раз подтвердили, что депутатов в Беларуси назначают, и, как следствие, они превращаются в типичных чиновников, охраняющих существующую систему.

 


В противостоянии власти и людей по Декрету N3 псевдодепутаты Палаты повернулись спиной к избирателям. В Могилёве дело дошло до инициативы по отзыву «депутата» Старовойтова. 

О вотуме недоверия палатнику, о перспективе трудоустройства «тунеядцев» мы беседуем с одним из лидеров могилевского протеста Владимиром Шанцевым.


Стенограмма


Анатолий Лебедько
:
– Добрый! «Пять минут о главном», а главное – к 1 мая получат ли все граждане Республики Беларусь достойную работу с хорошей зарплатой?

Владимир, давайте с этого начнем. Вы уже человек закаленный, опытный. Вот заявление Александра Лукашенко, которое было публично озвучено, что к 1 мая трудоустроить всех людей. Мне кажется, это очень интересно, потому что речь идет ведь о почти полмилионне гражданах. Когда мы предъявили программу “Миллион новых рабочих мест”, Лукашенко сказал: “Ха-ха, это популизм”. За 7-8 лет создать миллион новых рабочих мест – это популизм, а за 2 месяца создать полмиллиона рабочих мест – это что?

Владимир Шанцев:
– Ну, говоря карточной терминологией, это блеф.

Анатолий Лебедько:
– То есть власть блефует?

Владимир Шанцев:
– Да. Почему? Потому что по мнению экономистов на предприятиях Беларуси нужно сократить 800 000 рабочих мест.

Анатолий Лебедько:
– К тем, кто уже не имеет работы?

Владимир Шанцев:
– Да. Сократить почему? Потому что люди, работающие на этих местах, получают незаработанную зарплату, и в результате экономика работает крайне неэффективно. То есть нужно убрать эти 800 000 человек.

А сейчас дана команда, кроме того, чтобы эти 800 тысяч людей, которые не зарабатывают свою заработную плату, еще бы дописать 400 тысяч человек.

Анатолий Лебедько:
– Вам не кажется, что сейчас выиграют те, кто производит лопаты и кто вяжет веники?

Владимир Шанцев:
– Не, в результате никто не выиграет. В результате просто не будут расстреляны... Чиновники будут делать все это под угрозой расстрела. Они просто не будут расстреляны, ну, говоря так, метафора. Не будут наказаны. Ну, устроят людей в принудительном порядке. Там, где должно быть...

Анатолий Лебедько:
– Что такое “трудоустроят”? Раздадут лопаты, раздадут метлы? Больше ж ничего не придумают.

Владимир Шанцев:
– Там, где должен работать один человек, образно говоря, сделают так, чтобы работали четыре.

Анатолий Лебедько:
– А вам не кажется, что то, к чему мы можем прийти, это к некой разновидности трудовых лагерей? Вот людей всех собирают, всем – хочу-не хочу – а раздают по лопате и говорят: “Вот экскаватор пусть стоит, давайте будем рыть траншею”. Отработали – дали кусок колбасы в лучшем случае, трудодень записали, и все. Нет такого ощущения, что это может быть в стране?

Владимир Шанцев:
– Лишние деньги, для того чтобы оплатить, чтобы человек получил зарплату, от этого же не добавятся. Должно быть что-то произведено, создана добавочная стоимость, говоря экономическим языком. Но этого же сделано не будет.

Что можно получить с общественной работы? Мое поколение знает это, видело на примере, как людей срывали с работы и посылали в колхоз. Иной раз это было просто не только неразумно, это было и неэффективно, просто это было бесхозяйственно совершенно в конце концов. Я это видел, и если к этому они возвращаются, то это очень плохо.

Анатолий Лебедько:
– 15 дней вы находились в изоляторе временного содержания, было время подумать над всей этой ситуацией. Как вы думаете, изменится что-то принципиально в ситуации в Могилеве с протестами? Пойдут они на спад, люди закроются на своих кухнях? Чего ожидать?

Владимир Шанцев:
– Ну, какую-то реакцию на дубинки власти, конечно, получили. Я не думаю, что они ликвидировали протестную базу. То, что натворила власть с помощью дубинок, с помощью водометов и такой вот обстановки, которая нагнеталась 25-го, 25-го числа они добились совсем другого. И уважения эта власть вот этими мерами, конечно не получит. И реакция это власти... Да я читаю там, ответственные люди говорят, что дубинок, оказывается, они не использовали и т.д. И реакция... Они получили абсолютно противоположную реакцию, чем то, на что рассчитывали.

Анатолий Лебедько:
– Правильно ли я вас понимаю, что где-то летом может быть период, когда люди будут решать вопрос продовольственной безопасности. А осенью?

Владимир Шанцев:
– Ну, я думаю, протестные настрояния усилятся после того, как 4 человека на том рабочем месте, где должен работать 1 человек, когда они начнут получать зарплату. Тогда, возможно, протест выплеснется, может быть даже, без нашего участия, самостоятельно.

Анатолий Лебедько:
– То есть Марш нетунеядцев-3 в Могилеве?

Владимир Шанцев:
– Да.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. У вас там какие-то особенные депутаты. Один даже пришел на Марш и пытался оппонировать людям. Это, вы считате, плюс сейчас для представителей власти или минус? Они должны идти разговаривать с людьми? Есть ли толк с этого разговора?

Владимир Шанцев:
– Понимаете, народ требовал полной отмены Декрета, а тот же Марзалюк пытался рассказать, что Декрет хороший все-таки, и его чуть-чуть улучшат, его чуть-чуть переделают, но он в принципе хороший. И такой ответ, конечно, население не удовлетворил безусловно.

Но я недавно прочитал, что господин Марзалюк написал Вконтакте или где там, что на том митинге, где он пытался выступить в Могилеве, было только 100 граждан Могилева, а остальные 200 там жители Украины, он слышал украинскую речь, санкт-петербургский акцент. Говорил про “Белый легион”, о том, что изъяты автоматы и т.д. и т.п.

Анатолий Лебедько:
– Ну, у него хорошее чувство юмора. В любом случае, Марзалюка вы пока не отзываете, а вот другого депутата, кому больше повезло, вы все-таки пытаетесь отозвать. Эта инициатива не заглохла, она продолжается?

Владимир Шанцев:
– Нет, эта инициатива не заглохла. Она, единственно что, немножко... в связи с тем, что, допустим, я...

Анатолий Лебедько:
– Отдыхали 15 суток.

Владимир Шанцев:
– Да, что меня изолировали. Она немножко... И ситуация была другая, мы хотели именно на митингах и 15-го, и 25-го заострить эту проблему, обозначить более резко, более отчетливо, и на волне протестной потребовать его отставки широкими-широкими массами. Но, к сожалению, меня изолировали, потом применили другие репрессивные меры, это не совсем получилось, но тема осталась, так что пусть господин Соловьев на лаврах не отдыхает.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что, большой привет депутату Соловьеву!

Владимир Шанцев:
– Старовойтов, я прошу прощения!

Анатолий Лебедько:
– Старовойтов.

Владимир Шанцев:
– И пускай депутат Старовойтов не...

Анатолий Лебедько:
– Ффу! У депутата Соловьева отлегло.

Ну, что ж, в студии ОГП-ТВ мы разговаривали с лидером протестного движения на Могилевщине Владимиром Шанцевым, который отсидел 15 суток, но полон оптимизма и готов разговаривать и с депутатом Марзалюком, отзывать депутата Старовойтова, и пусть депутат Соловьев думает, гдеон может очутиться, с каким депутатом.

Спасибо, Владимир, за этот разговор, за встречу. И чтобы Марш нетунеядцев-3 был самым успешным, после которого Декрет точно будет отменен.


Смотрите нас, как всегда, без цензуры на ОГП-ТВ. 

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.