A+ A A-


Марголин: Дело Шарейко – яркое свидетельство того, чем у нас занимается Госконтроль

Оцените материал
(5 голосов)
Лев Марголин Лев Марголин

Система контроля в стране нацелена не на то, чтобы помогать предприятиям, а на то, чтобы собирать средства для бюджета.


В интервью телепрограмме «Контуры» телеканала ОНТ Леонид Анфимов заявил: специалистами Госконтроля проводится всего лишь 5% проверок в стране, поэтому все претензии, что именно это ведомство мешает нормально развиваться бизнесу, ничем не обоснованы.

– У всех сложилось мнение, что самый зловещий орган у нас в стране — это Комитет госконтроля, – огорчен Леонид Анфимов.

Глава КГК пообещал сократить число проверок и «придать контролю человеческое лицо».

Экономист Лев Марголин критически оценивает заявления Леонида Анфимова, пишет «Салідарнасць». Он отмечает, что ярким примером того, как Госконтроль влияет на работу предприятий, является дело Анны Шарейко. Напомним, что в основу уголовного преследования директора лег акт проверки Комитетом госконтроля Витебской бройлерной птицефабрики весной 2014 года. На прошлой неделе Анна Шарейко была приговорена к двум с половиной годам лишения свободы, несмотря на то, что обвинение признало отсутствие материального ущерба по делу.

– По идее, если предприятию не нанесен ущерб, то директора наказывать не за что. Любой руководитель должен иметь право на риск. И даже если предприятию нанесен ущерб, это не означает, что человека обязательно нужно сажать, потому что тем самым мы на корню подрубаем инициативу руководителей. Ведь директор может инициировать какие-то действия, рассчитывая на получение прибыли, но потом из-за разных обстоятельств его рассчеты могут не оправдаться. Дело Шарейко – яркое свидетельство того, чем у нас занимается Госконтроль, – отмечает Лев Марголин.

Экономист обращает внимание, что дело Анны Шарейко далеко не первое, когда к работе Госконтроля возникли вопросы. Не так давно по неубедительным основаниям судили гендиректора «Борисовдрева» Владимира Мальцева.

– Насколько мне представляется, наша система контроля нацелена не на то, чтобы помогать предприятиям, а на то, чтобы собирать средства для бюджета. Тогда как в нормальной экономике работа контрольных органов носит превентивный характер. Если вы проверяете и нашли что-то, то должны подсказать, как не допустить этих ошибок в дальнейшем, – отмечает Лев Марголин.

– Вообще структуре Госконтроля в рыночной экономике места нет. Ведь есть правоохранительные органы, есть финансовая милиция. Когда-то Госконтроль создавали для проверки государственных предприятий. Но постепенно его функции расширялись, и сегодня Комитет госконтроля может проверять все и вся. Конечно, здоровья бизнесу это не придает.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.