A+ A A-


Леонид Заико: Пожарил картошечки с мясом на празднички - что еще надо?

Оцените материал
(7 голосов)
Леонид Заико Леонид Заико

Белорусы фактически работают за еду.


Об этом «БелГазете» рассказал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.


НЕ КАРТОШЕЧКОЙ ЕДИНОЙ

После распада СССР, когда произошел прыжок из царства необходимости в царство свободы, возникла парадигма: богатство общества измеряется не продуктами питания, автомобилями и квартирами, а свободным временем, которое необходимо для развития многосторонних способностей человека.

Потому что мир сделал ставку на научно-технический прогресс. Правительства стимулировали развитие науки и технологий. Большой бизнес также вкладывал деньги в научно-технические разработки.

В Беларуси же во власть пришла деревенская элита, которая считает, что Беларусь - лучше всех. Пожарил картошечки с мясом на празднички - что еще надо?

ДЕМОКРАТИЯ В СТИЛЕ БЛОКЧЕЙН

На Западе частные структуры безопасности по количеству занятых опережают госструктуры безопасности, полицию. Как только в стране формируется противопреступная система, правопорядок обеспечивает не только полиция, но и частные охранные системы, - к этому пришла Латвия и Литва.

Общество там вступило в фазу разумной жизни, где сам человек становится центром внимания, человек становится в центре производственной системы, социальной, интеллектуальной и прочее. В традиционном капиталистическом образе жизни не принято наружу выставлять свои болезни и проблемы. Если сказать американцу, что у вас есть проблемы, он испугается.

В Америке не принято иметь плохое здоровье. Человек высокоразвитый, у которого критерии к своей собственной личности, персоналии, к своей жизни, к своим успехам или не успехам, он будет очень критично относиться.

СИТО В ХАТУ!

Как показывают данные по Америке и Европе, там где-то до 25% от доходов совокупных - это жилье; 25% - налоги. У них - 1,8 комнаты на человека, то есть жилье у них достаточно комфортное, большое, требует содержания. Наверное, они пойдут, может, по другому пути. Сейчас стало производиться много схем таких ячеистых, небольших квартир, где абсолютно не нужны эти пространства, не нужны эти большие стекла. В этом тоже есть смысл. В отношении жилья идут довольно-таки большие перемены. Следующий параметр, который должен заставить нас задуматься. Скажем, в тех же европейских странах расходы на продукты питания от 11% до 13%. А у нас расходы на питание - порядка 45%. Вывод совершенно простой. Мы страна, в которой уровень жизни настолько низкий, что половину наших расходов тратим на то, чтобы просто жить, поесть.

Работаем на унитаз. А они все-таки дошли до такого результата, когда высокие доходы реструктурированы таким образом, что предоставляется просто комфортная жизнь. Питание достаточно целевое, немного, продукты в основном прогрессивные, больше овощей и фруктов.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.