A+ A A-


Кто твой друг: чиновник или собака? (видео, стенограмма)

Оцените материал
(8 голосов)

Ольга Майорова и Анатолий Лебедько о проекте закона «Об обращении с животными»


«Пять минут о главном», ОГП-ТВ

стенограмма

 

Анатолий Лебедько:
– Пять минут о главном. А главное – это проект закона об обращении с животными. Сегодня мы с Ольгой Майоровой обсуждаем эту тему.

Ольга, начнем с того, что сейчас у людей – тысяча и одна проблема. Кризис, зарплаты, цены… Как хватает вас еще вторгаться в эту сферу? Что вас мотивирует этим заниматься?

Ольга Майорова:

– Все очень просто. Уровень цивилизованности государства определяется отношением к женщинам, детям и животным. Все очень просто. Не будет одного, не будет и другого.

Анатолий Лебедько:
– Все взаимосвязано?

Ольга Майорова:
– Да.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. Есть проект закона, он обсуждается. Я знаю, что вы в том числе формулировали свои замечания. Что вас не устраивает в этом проекте закона?

Ольга Майорова:
– Если в целом говорить, то закон ориентирован на то, чтобы установить контроль, обеспечить вытягивание денег из владельцев и свести к минимуму ответственность государства перед животными и перед людьми. Это вот типичный закон нашего государства.

Анатолий Лебедько:
– Это для чиновников?

Ольга Майорова:
– Абсолютно. Закон для чиновников, который предоставляет им массу прав и оставляет минимум обязанностей.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. Что вы формулировали в ваших предложениях? Что, на ваш взгляд, надо изменить? Самое главное? Мы все не обсудим сейчас.

Ольга Майорова:
– Давайте так, три момента. То, что касается бездомных животных. Исключен раздел об отлове животных. Наши чиновники решили, что он слишком громоздкий, достаточно инструкции. Как соблюдается инструкция, мы знаем: животных убивают на месте.

Анатолий Лебедько:
– Это означает, что отдали на откуп тем людям, которые этим занимаются?

Ольга Майорова:
– Абсолютно. И сняли с себя абсолютно ответственность.

Из положительных моментов – появятся пункты временного содержания в маленьких городах. Сейчас их просто нет. Как это все будет – тоже совершенно непонятно, потому что роль волонтеров по этому новому закону сведена на нет, даже те маленькие права, которые у них были, сейчас урезаны.

Анатолий Лебедько:
– То есть опять – только государство.

Ольга Майорова:
– Абсолютно. Ст. 6 п. 4 говорит нам о том, что волонтерам официально запрещается любой контроль за состоянием дел в приютах. А следующий пункт, п.5, определяет, что в любой момент приют имеет право отказаться от услуг волонтера. То есть только государство, никакого общественного контроля, к сожалению.

Этот общественный контроль нужен. Волонтерам нужны права. И есть очень много людей в стране, которые положили жизни на то, чтобы помочь животным. К ним надо прислушиваться.

Кроме этого, контроль за стерилизацией животных. Здесь очень много вопросов, касающихся и здоровья животных, и прав владельцев.

Если говорить о домашних животных, в первую очередь, нужно создавать новые площадки.

Анатолий Лебедько:
– Это вы говорите о том, что нужно делать прямо сейчас, пока бумаги ходят?

Ольга Майорова:
– Это вот прямо сейчас, то, что горит. Огромный Минск, 2 миллиона человек. 49 площадок и 69 мест для выгула.

Анатолий Лебедько:
– 49 площадок?

Ольга Майорова:
– На два миллиона! Вы представляете себе? И большая часть из них в поломанном состоянии, грязные, загаженные, за ними никто не ухаживает. Мне со своей собакой, чтобы дойти до ближайшей площадки, надо затратить больше 40 минут. У меня собака инвалид.

Анатолий Лебедько:
– Вы пытались с чиновниками как-то разговаривать?

Ольга Майорова:
– Пытались. Во-первых, мы подготовили целый список обращений в министерство, которое занимается подготовкой этого закона. Получили вот такую бумажку стандартную. Точно такую же бумажку, слово в слово, получили все зоозащитники Беларуси. То есть никого не приглашают к конкретному разговору. Никого.

Обращались к депутату. Наш депутат знает только, что у него есть под окнами площадка, и все остальные нюансы закона, которые вызывают у нас вопросы, я ему рассказывала. То есть человек, который находится два срока уже на своем посту, он занимает большой пост в системе парламента, он не знает о тех проблемах, которые возникают.

Анатолий Лебедько:
– Наверное, он не депутат. Если бы он был депутатом, наверное, было бы другое отношение.

А люди могут присоединиться к вам? Есть такие инициативы? Есть такие волонтеры о которых вы упоминали?

Ольга Майорова:
– Да, безусловно. Во-первых, люди могут помочь тем приютам, которые уже есть. Их адреса есть в интернете. Мы сейчас объявили сбор подписей за внесение поправок в этот закон. Закон принимается уже четвертый раз выставлен, 10 лет наше государство не может принять этот закон. Каждый раз есть одна формулировка, почему он не принимается: «из-за несовпадения мнений ключевых сторон». То есть зоозащитники и чиновники не могут прийти к соглашению.

Мы сейчас собираем подписи под тем, чтобы эти гуманные предложения были внесены.

Анатолий Лебедько:
– Как поживает ваша собака?

Ольга Майорова:
– Замечательно. У меня прекрасная собака, у нее, конечно, есть проблемы со здоровьем, и я очень хочу, чтобы та среда, которая ее окружает, была бы более комфортной.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что ж, сегодня с Ольгой Майоровой мы пытались ответить на вопрос, кто твой друг: чиновник или животное. Человек небезразличный, она взяла из приюта из Бреста собаку, у которой три ноги. Но она замечательная, была в гостях в этой студии, жалко, что сейчас ее нет рядом с нами. Ну, что ж, пока есть такие небезразличные люди, у нас есть шанс, что когда-нибудь у нас и животные будут чувствовать себя так же комфортно в этой стране, как и чиновники. 

 

«Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах.
Хочешь видеть все? Подпишись на канал ОГП-ТВ

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.