A+ A A-


Какая Конституция нужна Беларуси?

Оцените материал
(5 голосов)

13 марта в Минске прошел Экспертный клуб "Профессионально об актуальном" на тему: Какая конституция необходима Беларуси?

Были рассмотрены вопросы:
Является ли Конституция Основным Законом страны?
Каковы перспективы изменения Конституции?
Как пройти путь к новой Конституции?
Проблемы последовательности и легитимности.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Конституционного суда Валерий Фадеев, судья Конституционного суда Михаил Пастухов, депутаты Верховного Совета 12-го созыва Лявон Борщевский, Сергей Антончик, Сергей Попков, Анатолий Лебедько, депутаты Верховного Совета 13 созыва Валерий Щукин, Сергей Калякин, Павел Знавец, депутаты Верховного Совета СССР Виктор Корнеенко, Александр Добровольский, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 6 созыва Алена Анисим, эксперты Валерий Карбалевич, Александр Класковский, Павлюк Быковский, Игорь Рынкевич; лидеры политических партий Николай Козлов, Юрий Губаревич, Виталь Рымашевский, Дмитрий Кучук.


По итогам обсуждения было принято решение создать общественную конституционную комиссию, в которую войдут демократические депутаты Верховного Совета 12-го и 13-го созыва, лидеры политических партий, экспертное сообщество. Они будут работать над Конституцией, по которой будет жить Беларусь после Лукашенко.

Новая Конституция должна строиться на базе Конституции 1994 года, в которую будет встроена Малая Конституция, принятая Конгрессом демократических сил в 2007 году.

Во время переходного периода будет действовать Малая Конституция.

Виктор Корнеенко напомнил, что «все изменения, которые вносились в Конституцию 1994 года, были придуманы для узурпации власти. Это несменяемость власти, отмена парламентаризма, девальвация Конституции».

Александр Добровольский добавил, что в данный момент мы имеем дело с ситуацией, «когда разрушена иерархия нормативных актов: Конституция формально является основным законом, но в судах на нее никто не ссылается, любые декреты, распоряжения и директивы стали юридически выше, что на самом деле нонсенс.
Люди лишены права что-то менять в своей стране, их интересы никто не учитывает, а есть интересы только одного человека, который никак не насытится».

«Мы рассматриваем заявление Лукашенко о любой форме изменений в Конституцию как вызов для людей и угрозу интересам миллионов граждан Беларуси, как действие, направленное на укрепление несменяемости власти, – сказал Анатолий Лебедько. – Это угроза для страны. Поэтому мы собрались и думаем, как этому противостоять. У нас есть политическая воля представить этому альтернативу».

Александр Добровольский уверен, что создаваемая общественная комиссия предложит обществу современную и качественную Конституцию, которая будет работать в интересах общества, а не в интересах власти одного человека.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.