Предложенная Минтруда и соцзащиты Концепция государственной программы по интеграции инвалидов, пожилых людей и физически ослабленных лиц на 2016-2020 гг. не соответствует основам политики в отношении инвалидов в Республике Беларусь и не имеет системного и комплексного подхода в отношении политики инвалидности.
Так считает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. Об этом он сообщил в интервью сайту ucpb.org.
«Концепция в полной мере демонстрирует консервативность подхода, – говорит Сергей Дроздовский. – Да, там много каких-то новых мероприятий, но они в принципе не складываются в новую систему. По сути, это воспроизводство старых подходов при решении проблемы с инвалидностью.
То, что сегодня нам предлагается под новым «интеграционным» названием, на самом деле то же самое предупреждение инвалидности, реабилитация инвалидов, создание безбарьерной среды. В очередной раз это пытаются сделать под лозунгом повышения эффективности, хотя никаких способов повышения эффективности не предложено. Поэтому у нас большие сомнения в том, что такую программу стоит принимать.
В свою очередь, мы предлагаем пересмотреть принцип зачем нужна эта программа. На мой взгляд, вся цель работы будущих пяти лет должна свестись к одному. К тому, чтобы все-таки вывести человека с инвалидностью на позицию субъектов взаимодействия государства. Т.е. перевести его из состояния пациента в состояние гражданина. Для этого необходим огромный комплекс работ, который включает и реабилитацию, и интеграцию, и ряд необходимостей жизни.
Европа сегодня уже прошла этот путь программирования от пациента к гражданину и дальше движется к доступности. И мы, пока не пройдем этот этап наделения человека с инвалидностью правами и возможностями, дальше не продвинемся».