A+ A A-


Инвалидность: от пациента к гражданину

Оцените материал
(5 голосов)

Предложенная Минтруда и соцзащиты Концепция государственной программы по интеграции инвалидов, пожилых людей и физически ослабленных лиц на 2016-2020 гг. не соответствует основам политики в отношении инвалидов в Республике Беларусь и не имеет системного и комплексного подхода в отношении политики инвалидности. 


Так считает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. Об этом он сообщил в интервью сайту ucpb.org.

«Концепция в полной мере демонстрирует консервативность подхода, – говорит Сергей Дроздовский. –  Да, там много каких-то новых мероприятий, но они в принципе не складываются в новую систему. По сути, это воспроизводство старых подходов при решении проблемы с инвалидностью.  

То, что сегодня нам предлагается под новым «интеграционным» названием, на самом деле то же самое предупреждение инвалидности, реабилитация инвалидов, создание безбарьерной среды. В очередной раз это пытаются сделать под лозунгом повышения эффективности, хотя никаких способов повышения эффективности не предложено. Поэтому  у нас большие сомнения в том, что такую программу стоит принимать. 

В свою очередь, мы предлагаем пересмотреть принцип зачем нужна эта программа. На мой взгляд, вся цель работы будущих пяти лет должна свестись к одному. К тому, чтобы все-таки вывести человека с инвалидностью на позицию субъектов взаимодействия государства. Т.е. перевести его из состояния пациента в состояние гражданина.  Для этого необходим огромный комплекс работ, который включает и реабилитацию, и интеграцию, и ряд необходимостей жизни.

Европа сегодня уже прошла этот путь программирования от пациента к гражданину и дальше движется к доступности.  И мы, пока не пройдем этот этап наделения человека с инвалидностью правами и возможностями, дальше не продвинемся». 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.