A+ A A-


Честные выборы – это дверь к позитивным переменам в Беларуси

Оцените материал
(12 голосов)

Вернуть гражданам Беларуси право избирать свою власть – главный вопрос нынешней повестки дня. Такое общее мнение высказали эксперты и  местные политики-участники Круглого стола, прошедшего 27 мая в Могилеве.

В работе Круглого стола приняли участие более 40 человек, причем среди спикеров были руководители как республиканских, так и региональных организаций, объединений. 



Первая дискуссионная панель была целиком посвящена анализу местной избирательной кампании в могилевском регионе. Основными спикерами выступили координатор кампании «Право выбора» Александр Силков, лидер организации «Молодые демократы» Алексей Кириенко и руководитель могилевского подразделения БХД Олег Аксенов

В ходе дискуссии были обсуждены три блока вопросов. Первый – особенности местной избирательной кампании. Второй – условия проведения избирательной кампании в Могилевской области. Третий – эффективность взаимодействия демократических организаций Могилевщины. 



К особенностям можно отнести то, что на могилевщине в кампании участвовало достаточно много новых людей, ранее не замеченных в политической деятельности. Некоторые кандидаты полагали, что  выборы депутатов местных советов не вызовут такого пристального внимания властей и их проведение будет хотя бы незначительно демократичнее. Но, по общей оценке, кампания 2018 года была самой грязной из всех, проведенных ранее в Беларуси. Участники Круглого стола считают прошедшую электоральную кампанию репетицией режима к предстоящим вскоре президентским и парламентским выборам.

Во второй части Круглого стола эксперты рассказали о работе межпартийной и межсекторальной группы специалистов по подготовке изменений в избирательное законодательство и выработке плана действий организаций, объединенных общей идеей добиться позитивных изменений в порочной практике белорусских “выборов”.



Спикерами данной панели выступили Елена Еськова, Василий Поляков, Николай Козлов и Виктор Корнеенко. Все они являются членами рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в избирательный кодекс.

Дискуссия состояла из трех блоков. Первый – оценка действующего избирательного законодательства и правоприменительной практики. Второй – оценка подготовленных изменений и дополнений в избирательный кодекс. Третий блок – план действий по адвокации и продвижению подготовленного проекта закона.

«На данный момент изменения в законодательство подготовлены, согласованы со всеми политическими организациями Беларуси, выступающими за честные свободные выборы, – подводит итог Виктор Корнеенко, координатор кампании «За справедливые выборы». – Теперь нужно искать возможности по продвижению общих идей.

Более чем странно прозвучало критическое выступление г-жи Канопацкой в адрес законопроекта, поскольку он не получил положительных оценок созданного указом Лукашенко Национального центра законодательства и правовых исследований!

И я, и все мои коллеги уверены, что нужно стремиться включить в повестку дня предстоящей сессии  разработанный законопроект, используя все имеющиеся возможности, в том числе и повсеместное давление на назначенных в “парламент” “депутатов”. Благо, в  вопросе демократизации белорусских выборов существует консенсус всех оппозиционных режиму политических сил страны, независимо от идеологических, программных и иных различий».


Александр Силков, координатор кампании «Право выбора», также поделился своим мнением: «Во-первых, большой плюс, что в дискуссию по такому актуальному вопросу, как изменение избирательного законодательства и правоприменительной практики, вовлекаются регионы. Важно, чтобы отделения политических организаций, региональные инициативы были полноправным участником политического процесса. Такие мероприятия, безусловно, повышают мотивацию регионов к осмысленной и ответственной работе.

Во-вторых, честные и справедливые выборы стали самой актуальной проблемой, для партий, движений, которые ходят представлять интересы избирателей, зайдя в парламент "не с черного хода" и утвержденные властями по очередным спискам, а в честной и конкурентной политической борьбе.

В-третьих, предложения, которые выработаны политическими партиями, – это отличная работа, которая сделана не в форме ультиматума, а в виде конкретных и ясных предложениях, которые понятны не только политическим активистом, но и простым избирателям.

В-четвёртых, уже сейчас можно начинать кампанию по адвокации подготовленного проекта Закона, вовлекая в этот процесс и депутатов Палаты Представителей, и избирателей».

Как отметил модератор дискуссий Анатолий Лебедько, «это здорово, когда ни один участник Круглого стола не зарывается в гаджет, когда все время видишь поднятые руки желающих вступить в дискуссию. Теперь я могу утвердительно сказать, что стратегия вовлечения в дискуссию, в выработку позиции, в реализацию плана совместных действий новых людей из регионов оправдывает себя на 100%. И что ещё особенно важно, это когда завершение одного мероприятия становится началом, стартом для новых.

Меня радует, что в головах все большего количества людей формируется убеждение, что свободные честные выборы – это та дверь, за которой начинаются перемены в стране. Пока избиратели не выбирают депутатов, мэров, президента, они не контролируют власть, не влияют на то, как тратятся бюджетные деньги. Наше финансовое самочувствие, благосостояние напрямую зависят от того, как формируется власть и по каким правилам, законам она работает».

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.