A+ A A-


Брест: пикет в Международный день прав человека

Оцените материал
(11 голосов)

10 декабря в Бресте прошел круглый стол, посвященный Международному дню прав человека, продолжением которого стал пикет в Парке воинов-интернационалистов.

Инициатива проведения круглого стола принадлежала представителям правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинский комитет». Во встрече приняли участие правозащитные и общественные организации, а также представители политических партий (ОГП, БСДП, «Говори правду», БПЛ «Справедливый мир», Движение «За свободу», РЭП, СПБ, БАЖ), присутствовали журналисты.

В ходе круглого стола участники пришли к мнению, что в этом году ситуация в области прав человека в регионе только ухудшилась по сравнению с предыдущими годами.

«Это связано с репрессиями против общественных и политических активистов и журналистов, – отметил участник круглого стола, заместитель председателя ОГП Владимир Вуек. – К примеру, во время избирательной кампании в 2014 году кандидатам от нашей партии и доверенным лицам не только не дали возможность в агитационный период проводить массовые мероприятия. Представители правоохранительных органов привлекали их к административной ответственности. Вместо гарантированного права на беспрепятственное проведение агитационной кампании областная организация в течении месяца получила штраф около 60 базовых величин. Участились случаи репрессий против журналистов и фрилансеров. Так за последний год в нашем регионе отмечено 4 таких случая.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что возросло количество случаев с нарушением прав и у наших горожан. В основном это случаи незаконного выселения из приватизированных квартир в центре города в социальное жилье, что находится в черте города, в большинстве случаев без учета адекватной компенсации и без права на справедливое судебное разбирательство.

«Все участники круглого стола высказались за тесное сотрудничество в области защиты и сохранения прав человека, а также по распространению достоверной и правдивой информации. В ближайшее время местным органам власти будут направлены предложения по организации постоянного общегородского круглого стола в области «прав человека», – отметил один из главных организаторов мероприятия, политик и правозащитник Игорь Масловский.

Продолжением тематического мероприятия стал сегодняшний пикет в брестском Парке воинов-интернационалистов. Основными его организаторами выступили брестские правозащитники, в частности заявка на проведение массового мероприятия была подана Владимиром Величкиным.

Мероприятие прошло без задержаний.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.