A+ A A-


Анна Красулина обжаловала в ГУВД решение о ее высылке

Оцените материал
(4 голосов)

28 ноября пресс-секретарь ОГП Анна Красулина подала жалобу на постановление УВД администрации Московского района о высылке ее из Республики Беларусь.


Анна Красулина на пикете "За честные выборы!", избирательная кампания 2018 г. 

Жалоба составлена адвокатом Анны Натальей Мацкевич и подана, как и положено в данном случае, в вышестоящую инстанцию – ГУВД Минского горисполкома.

Конституция Республики Беларусь, которая является основным законом нашей страны, гарантирует права на личную жизнь и на семью (статьи 28 и 32), а статья 11 указывает, что эти права в равной степени распространяются как на граждан Беларуси, так и на иностранных граждан. Эти права гарантируются и статьями 17 и 23 Международного пакта о гражданских и политических правах – международного договора, ратифицированного Беларусью еще в 1973 г., и тогда же вступившего в силу. В случае Анны Красулиной ситуация усугубляется еще и тем, что все ее семейные и социальные связи сложились именно в Беларуси, и ни в какой иной стране (в том числе и стране гражданства) подобных связей у нее нет. Кроме того, только здесь у нее есть собственность (небольшой домик, где живут ее родители) и средства к существованию. При таких обстоятельствах УВД, принимая решение о высылке, которое самым серьезным образом ограничивает права Анны на личную жизнь и семью, должно было иметь и самые серьезные основания к этому.

Конституционный Суд Беларуси указывает, что любые ограничения конституционных прав должны быть не только допустимыми законом и оправданными интересами общества, но и быть справедливыми, необходимыми и соразмерными тем целям, которых (в рамках Конституции) стремятся достичь этими ограничениями.

Поэтому норма статьи 65 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», по которой иностранец может быть выслан из Республики Беларусь в интересах общественного порядка, должна применяться только при условии, что существует реальная (а не предполагаемая) угроза общественному порядку в государстве в связи с его (иностранца) пребыванием здесь

«Полагаю, – говорится в жалобе Анны Красулиной, – что указание в статье 65 Закона на то обстоятельство, что иностранец может быть (а не должен быть) выслан, обязывает должностное лицо органа, принимающего решение, оценить баланс угрозы для интересов государства и общества, с одной стороны, и степени вмешательства в права человека, который подлежит высылке, и применить эту норму пропорционально.

Однако в постановлении о высылке меня из Республики Беларусь не обосновано, какую реальную угрозу общественному порядку несет мое проживание в Беларуси и почему необходимым является именно мое выдворение за пределы страны, влекущее ограничение конституционных прав. Значит, норма статьи 65 Закона применена неверно».

Единственным фактическим основанием для высылки в соответствующем постановлении УВД указано, что «гражданка РФ Красулина А.В. неоднократно – трижды – привлекалась к административной ответственности, дважды – за участие в несанкционированных массовых мероприятиях». При этом «история» привлечения Анны к административной ответственности включает: 19.08.2016 и 21.04.2017 – по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь («Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий») и 23.03.2018 – по ст. 18.30 ч.1 (за неоплаченный вовремя проезд в автобусе). Во всех случаях были назначены штрафы, которые своевременно были уплачены в бюджет. 

«Вряд ли разумно было бы предположить, что орган внутренних дел государства считает возможным применять высылку за безбилетный проезд, – говорится в жалобе Анны Красулиной. – Значит, фактически я была выслана за участие в несанкционированных собраниях в 2016 и 2017 годах. Поскольку по административным делам я была привлечена к ответственности лишь за само участие (а не за нарушение общественного порядка, применение насилия, посягательство на права и свободы других лиц), то речь идет о реализации моего права на мирные собрания, которое было ограничено путем применения ко мне мер ответственности».

В жалобе указывается, что право на мирные собрания для каждого, кто находится на территории и под юрисдикцией Республики Беларусь, гарантировано Конституцией Республики Беларусь (ст. 35) и Международным пактом о гражданских и политических правах (ст.21). «Считая, что привлечение меня к ответственности за участие в мирном собрании не соответствует обязательствам государства по Пакту, реализуя свое право по ст.61 Конституции, в соответствии с Факультативным протоколом к Пакту, – говорится далее, – я обратилась в контрольный орган этого международного договора – Комитет по правам человека – с индивидуальными сообщениями о нарушении этого права. Мои сообщения зарегистрированы в Комитете по правам человека за №3100/2018 и №3126/2018. Они были коммуницированы государству. А после того, как прошла коммуникация, появилось «сообщение за № 916 ДСП», которое стало поводом для решения о моей высылке».

Всё это дало Анне Красулиной основания полагать, что решение о высылке очевидным образом следует из осуществления ею права на мирные собрания и из факта защиты этого права в международном органе. Анна это расценивает как двойное наказание и преследование. Причем высылка в любом случае является чрезмерной мерой, потому что интересы общественного порядка в связи с ее участием в несанкционированных, но мирных массовых мероприятиях, никоим образом не соизмеримы с теми разрушительными последствиями для ее личной и семейной жизни, лишением ее возможности проживания и въезда в Беларусь, которые влечет высылка.

На основании вышеизложенного, Анна просит отменить постановление о высылке и приостановить высылку на время обжалования этого решения.

По закону ГУВД обязано рассмотреть жалобу и в течение месяца принять решение.

Если решение не будет благоприятным, Анна Красулина намерена подать жалобу в суд.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.