A+ A A-


Заявление кандидатов в депутаты – 2016

Оцените материал
(7 голосов)

9 сентября на встрече с наблюдателями от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ лидеры Правоцентристской коалиции председатель ОГП Анатолий Лебедько, первый заместитель председателя Движения «За свободу!» Юрий Губаревич, сопредседатель партии БХД Виталий Рымашевский распространили текст заявления, в котором содержится оценка парламентской кампании.

 

Как отметил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, на сегодня, 9 сентября, поставить свои подписи под текстом документа согласились уже порядка 100 человек – зарегистрированные кандидаты в депутаты, а также те, кто не был зарегистрирован, но обжаловал нерегистрацию в судебном порядке.

 

Текст заявления

 

Заявление кандидатов в депутаты Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь
от демократических партий

 


Мы, кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания, оценивая политическую и экономическую ситуацию в стране, констатируем что:


1. По вине правящей верхушки страна находится в затянувшемся социально-экономическом кризисе, а принимаемые властями меры по предотвращению опасных для общества явлений не улучшают ситуацию, а скорее, наоборот, ее усугубляют. Смысл всех проводимых в стране социальных реформ сводится к перекладыванию ответственности за решения всех проблем на самих граждан.

2. Несмотря на обещания и заверения властей народ Беларуси и сегодня лишен права и возможности через справедливые, свободные и демократические выборы самостоятельно управлять страной, избирая депутатов Парламента. Правящий режим не выполнил ни одну из рекомендаций ОБСЕ по демократизации избирательного законодательства, и на практике «выборы» проходят по уже привычному сценарию фальсификаций народного волеизъявления, при полном контроле вертикали и при поддержке судов, прокуратуры и органов охраны правопорядка. Представительство оппозиционных партий в избирательных комиссиях составляет 0,08%, что является наихудшим показателем за все время существования авторитарного режима. Отказ государственных газет публиковать программы оппонентов власти, невыход в эфир выступлений ряда оппозиционных кандидатов свидетельствуют, что политическая цензура остается важной составляющей в действиях организаторов "выборов". Судебные процессы в отношении кандидатов в депутаты и их доверенных лиц стали инструментом давления и запугивания сторонников перемен.

3. Вместо необходимого для преодоления системного кризиса диалога с представителями всех политических и общественных сил страны авторитарный режим продолжает политику эскалации агрессии в отношении своих граждан, политических оппонентов и всех независимых от власти структур гражданского общества.

4. Сам белорусский «парламент» остается декоративным институтом, призванным, по мнению правящей верхушки, обслуживать властную вертикаль, а не представлять интересы граждан страны.

Мы одновременно отмечаем, что выборы не могут быть справедливыми, свободными и демократическими пока:

         1. В стране нет свободы прессы;

         2. Преследуется инакомыслие, ограничиваются права политических
          партий, общественных объединений, независимых профсоюзов;

         3. Игнорируются гарантированные Международными соглашениями,
           Конституцией и законодательством права граждан на свободу
           ассоциаций, митингов и собраний.

Рассматривая любые общенациональные политические кампании как возможный инструмент решения первоочередных проблем страны, мы вынуждены заявить, что правящий режим не воспользовался предоставленной историей возможностью, не изменил практику проведения выборов, включая демократизацию законодательства, реальное участие оппозиции в формировании избирательных комиссий, организацию открытого и прозрачного подсчета голосов. В такой ситуации мы не можем рассматривать происходящую кампанию как реальные, легитимные выборы и заявляем, что продолжаем в ней участие лишь с целью:


1. Информирования граждан страны о пагубности курса авторитарного режима и об альтернативных программах социально-экономического и политического развития Беларуси.

2. Получения объективной оценки проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

3. Информирования граждан страны о вскрытых фактах нарушений, злоупотреблений, фальсификаций.

4. Получения общественной поддержки альтернативным программам развития страны и оппозиционным кандидатам.


Кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.