A+ A A-


У нас есть шанс

Оцените материал
(11 голосов)

Изменить ситуацию в стране возможно за несколько недель.

Первый этап так называемых «выборов» закончился. Кое-кто так как не смог собрать 100 тысяч подписей, другие претенденты в кандидаты остались, заявляя, что собрали необходимое количество подписей. Но мне хотелось бы прокомментировать ряд вопросов.

100 тысяч подписей никому не удалось собрать честно
Мы проводили свой мониторинг по двум небольшим районным городам Мосты и Островец. И получили информацию, что ни пикетов, ни обходов по квартирам не было. Подписи собирались только инициативной группой Лукашенко, но не добровольно, а принудительно. Население сегодня в последний год сильно разуверилось в том, что в Беларуси есть стабильность.

Сегодня бессмысленно ходить по квартирам и собирать подписи, поскольку у простого избирателя сильное разочарование и недоверие к власти. Все больше людей дистанцируются от участия в этих «выборах». Три главных проблемы, по которым люди не придут на участок – безработица, отсутствие программы у правительства, чтобы улучшить жизненный уровень простых граждан, коррупция в органах власти и бесперспективность будущего для молодого поколения. Также и нет поддержки у неизвестных претендентов в кандидаты в президенты. Личной опыт показывает, что для того, чтобы собрать 100 тысяч подписей, необходима команда до 3 500 тысяч человек, при этом это должны быть подготовленные к встрече с избирателями люди. Народ видит эту фальсификацию, как бы власти не пытались создать картинку прозрачности «выборов». Честно собрать 100 тысяч подписей сегодня невозможно.

Так что, не только народ объявил бойкот «выборам», а сама власть, проведя за последние годы ряд непопулярных и непродуманных мер (налог на безработных граждан, насильная и дорогостоящая приватизация квартир до 2016 года, лишения социальных гарантий малоимущим гражданам и т. д.), вызвала большой негатив у населения.

Провокации во время «выборов»
Нельзя исключать, что из-за неустойчивости власти и ее обязательств перед населением сохранять социальные гарантии в экономический кризис, могут возникнуть народные недовольства, особенно на фоне постоянных увольнений и отсутствия возможности заработать денег на проживание. Кто-то из власти рассчитывает, что ситуация под контролем, но чиновники просто не представляют, насколько власть отдалилась от проблем избирателей. И в критический момент рассчитывать на силовые структуры не стоит - погасить всплеск активности граждан будет нереально. Нервозность людей подогревается и тем, что их зарплаты по отношению к доллару обесцениваются — рубль падает чуть не по два раза на день.

Перспектива все же есть
Сегодня мы зависли на пропастью, и малейшее качание приведет к падению вниз. Идет системный кризис, власть рассчитывает на кредиты и чудо, но этого уже не будет. Чудес в экономике не бывает. Власть продолжает решать экономические вопросы за счет пропаганды, пиара и политических методов, но это тупик.

Сегодня не только Беларусь, но и Китай, Россия также зависят от современного финансового мирового рынка, без новых технологий и кредитов им не выжить. Беларусам надо готовиться к худшему варианту развития. Это будет больно, как ломка у наркомана, но в этом виноваты сами беларусы, которые не проявляли политическую зрелость. Сейчас то время, когда гражданам надо солидаризироваться и проявить свою гражданскую активность.

Шансы на обновление политической и экономической жизни нашей страны пока есть.

Сегодня надо поддержать инициативу политзаключенного Николая Статкевича и вернуться на нулевую точку начала объявления выборов. Отменить досрочное голосование. Измененить состав Центральной избирательной комиссии, снять ее председателя Лидию Ермошину. Включить во все комиссии представителей оппозиционных партий, неправительственных организаций демократического характера, правозащитников, журналистов и всех желающих граждан путем сбора подписей. Реабилитировать всех политзаключенных. Создать равные условия для претендентов в кандидаты в президенты.

Эфир и теле-радиовещания представлять оппозиции не один раз на пять минут за всю избирательную кампанию, а ежедневно, чтобы у избирателей был выбор. Объявить свободу слова, дать возможность оппозиционным СМИ и интернет-ресурсам спокойно освещать ход президентской кампании. Объявить о недопустимости превентивных задержаний граждан за их выражения взглядов и критику властей.

Все это сделать несложно. Можно организовать за пару недель.

Если власть и дальше будет упрямиться, последствия будут предсказуемые и необратимые.

Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению», charter97.org

Другие материалы в этой категории: « Беларускае чучхэ Казус Цярэшчанкі »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.