A+ A A-


ЦИК не нужны свидетели фальсификаций

Оцените материал
(8 голосов)

Из 172 человек выдвинутых в участковые избирательные комиссии от ОГП включили в состав только 4 человека (2,3%).

При этом в Минске не вошел ни один из выдвиженцев ОГП, хотя было предложено 62 человека, в числе которых известные и уважаемые в Беларуси люди: С. Богданкевич, А. Лебедько, А. Ковалева, В. Корнеенко, Ю. Хащеватский, М. Чигирь, В. Шлындиков, А. Добровольский, Л. Грязнова, З. Бондаренко, Л. Мирзаянова, А. Павлов, А. Соснов, Л. Заико и еще много достойных образованных граждан, которые, безусловно, справились бы с работой в избирательной комиссии. Но белорусский ЦИК решил, что не может доверить кандидатам от ОГП «подсчет голосов» избирателей.

Ситуацию комментирует заместитель председателя ОГП Василий Поляков:

— Практика невключения в участковые комиссии представителей от оппозиционных партий абсолютно не поменялась. Примерно такой же процент был у ОГП и во время предыдущих избирательных кампаний. Совершенно очевидно, что власть не планирует абсолютно ничего менять. Очевидно, что власти собираются фальсифицировать результаты голосования, и им не нужны свидетели от оппозиции.

— Как вы считаете, почему в Минске не прошел ни один наш представитель?

— В Минске всегда не лучшие для Лукашенко настроения среди избирателей и невысокий процент проголосовавших за него. Поэтому конечно ЦИК не хочет, чтобы это фиксировалось. В столице много проблем с комиссиями и без этого. Сложнее, чем в глубинке контролировать членов комиссии. Власть делает все возможное, чтобы создать наиболее комфортные условия для фальсификации выборов.

В состав участковых комиссий вошли 3 представителя ОГП в Витебской области и 1 — в Брестской.

Выдвижение в члены участковых избирательных комиссий по областям:

Минск — 62 человека, включено в состав комиссий — 0

Минская область —            12/0

Витебская область —         22/3

Гомельская область —       15/0

Могилевская область —     28/0

Гродненская область —     25/0

Брестская область —         8/1

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.