A+ A A-


Провалы памяти

Оцените материал
(1 Голосовать)

Александр Лукашенко ударился в воспоминания. На этот раз – в интервью украинским журналистам.

«Помню, когда я стал руководителем совхоза, мне дали убыточное предприятие, и через год-два оно стало миллионером. Мы получили хлеб, но складов для него не было. Так я им засыпал всю взлетную полосу на нашем аэродроме. Зерно никто не хотел забирать и перерабатывать. К нам приехала областная, районная пресса, начали фотографировать. Меня чуть не посадили, но так началась моя работа».

В общем, белорусы к подобным высказываниям президента уже привыкли. И обращают на них внимание только в случае крайней их анекдотичности. Как сейчас, например: ну о какой «взлетной полосе на нашем аэродроме» может идти речь? Откуда в колхозе аэродром? Откуда там взлетная полоса?

Что касается колхоза, то об этом в своей автобиографии «Работа над ошибками» вспоминает Василий Леонов, который в должности первого секретаря Могилевского обкома партии (в советские временна самый главный человек в регионе) давал согласие на назначение Александра Лукашенко директором совхоза «Городец».

«Наследство» Лукашенко действительно осталось не очень. «Городец» традиционно считался «лежачим» совхозом: предшественник Лукашенко отработал в нем десять лет, не добившись серьезных изменений», - вспоминает Леонов.

Однако он подчеркивает, что и поддержка молодому директору совхоза была оказана немалая: «В области было около тридцати таких хозяйств, по ним было принято совместное постановление бюро обкома и облисполкома, в котором определены конкретные меры помощи этим хозяйствам. Минсельхоз таким хозяйствам тоже помогал. Когда Лукашенко пришел работать в «Городец», была принята еще одна мера, касающаяся молодых руководителей отстающих хозяйств: все, кто на областном уровне распоряжался материальными и финансовыми ресурсами, «закреплялись» за такими хозяйствами, осуществляли над ними шефство, обязаны были постоянно навещать, оказывать организационно методическую и материально-техническую помощь. За Лукашенко персонально был закреплен первый заместитель председателя облисполкома – руководитель облагропрома Евсей Корнеев. Корнееву надоело ездить без конца в совхоз, у него в распоряжении были все ресурсы, и он оказал солидную помощь «Городцу». В совхозе начали строить жилье, помогли техникой, дорожным строительством, осуществили ряд организационных мер силами специалистов области».

Ну а что касается засыпки всей взлетной полосы, то Лукашенко вовсе не полосу зерном засыпал. Однажды Леонов приехал и сказал ему: «Встань на колени, посмотри, что ты натворил на этой земле!»

«Именно так и сказал ему будучи в «Городце» на уборке зерновых. Комбайны работали, как на гонках, земля была «усеяна» зерном, а молодой директор Лукашенко не удосужился внимательно посмотреть на стерню и был обескуражен по-своему, когда ему на эти потери пришлось указать», - вспоминает Леонов.

«Говорить о том, что Александр Григорьевич вывел совхоз в передовые, о чем он повторял и повторяет, не приходится: совхоз лежал на боку, его приподняли и поставили кое-как на ноги коллективными усилиями. Дальше этого дело не пошло. Можно было работать по-другому, сделать совхоз (при такой поддержке обкома и облисполкома) если не крепким, то хотя бы зажиточным. Но, видимо, не это было в помыслах молодого директора: уже через полтора года после назначения Лукашенко признался секретарю райкома Володе Ермолицкому, что сельское хозяйство – это не его сфера, он будет заниматься политикой», - рассказывает Леонов.

А чуть не посадили Лукашенко, по воспоминаниям Леонова, совсем за другое.

«Еще до выборов 1989 года (выборы народных депутатов СССР) с Лукашенко произошла некрасивая история – приехал в бригаду и избил абсолютно трезвого тракториста, избил жестоко – сапогами. Я узнал об этом в самый разгар предвыборной кампании, когда Лукашенко сам себя выдвинул в кандидаты. Тогда секретарь райкома рассказал, что для этого выдвижения были две причины: во-первых, Лукашенко действительно думает, что победит заместителя председателя правительства республики (Вячеслава Кебича - «Товарищ.online»), а во-вторых, таким образом надеется уйти от ответственности за рукоприкладство (тогда кандидаты в депутаты обладали статусом неприкосновенности). Прокуратура сразу же завела уголовное дело... Дело было возбуждено, вынесено на сессию райСовета, депутатом которого был Лукашенко. В итоге прокурор области Николаев просто не стал передавать дело ни в республиканскую прокуратуру, ни на рассмотрение областного совета», - пишет Леонов.

Кстати, по его словам, именно пресса тогда немало сделала для спасения Лукашенко. В частности, на стороне Лукашенко активно выступал собкор газеты «Сельская жизнь» (газета была органом ЦК КПСС, авторитетным изданием) Анатолий Гуляев (ныне председатель комиссии по этике Белорусской ассоциации журналистов.

Вот такая она память! Фантазёрка!

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.