Logo
 Версия для печати

Недемократические местные выборы в Беларуси оставили народ лишенным базовых свобод

Оцените материал
(13 голосов)

Брюссель, 20 февраля 2018 года

После местных выборов в Беларуси президент Европейской народной партии (ЕНП) Джозеф Доль сделал следующее заявление:

«Мы очень обеспокоены тем, как прошла местная избирательная кампания в Беларуси. Народ Беларуси снова был лишен свободы слова, свободы информации и права демократически выбирать своих местных представителей.

Власти Беларуси не предприняли никаких шагов, чтобы привести избирательный процесс в соответствие с нормами ОБСЕ. На этих выборах, как и многих предшествовавших, доминировали массовые фальсификации, давление на представителей оппозиции, несправедливое формирование избирательных комиссий, манипуляции СМИ и нападения на представителей независимых СМИ.

Власти должны немедленно реформировать избирательный закон. Должна быть разрешена регистрация гражданских и политических организаций, таких как партия Белорусской христианской демократии и НПО «Весна-96»; также должно быть прекращено преследование оппозиции и независимых средств массовой информации, в частности, “Беларусского Партизана” и “Хартии-97”.

Только путем укрепления демократии в стране власти Беларуси смогут укрепить суверенитет и независимость страны".


Европейская народная партия (EPP) является правоцентристской, это крупнейшая и наиболее влиятельная политическая партия европейского уровня, в которую в настоящее время входят 79 партий-членов. В настоящий момент ее представители занимают посты президентов Европейской комиссии, Европейского совета и Европейского парламента, глав 9 государств-членов ЕС и 5 глав государств, не входящих в ЕС, а также 13 мест в Европейской комиссии. ЕРР имеет самую большую фракцию в Европейском парламенте.

--------------------

Подпишите петицию против фальсификации выборов:
https://goo.gl/forms/KTrULbyqvFKdZSAA2