A+ A A-


Мать похищенного экс-главы МВД Беларуси обратилась в суд

Оцените материал
(7 голосов)
Юрий Захаренко Юрий Захаренко

Мингорсуд рассмотрит кассационную жалобу по делу о признании Юрия Захаренко умершим.


1 августа в Минском городском суде будет рассматриваться жалоба 92-летней Ульяны Захаренко, матери исчезнувшего 17 лет назад экс-министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, о признание его умершим.

Ульяна Захаренко пытается обжаловать определение суда Октябрьского района Минска, судья которого Ольга Бируля приостановила гражданское дело о признании ее сына умершим до разрешения уголовного дела, возбужденного прокуратурой 17 сентября 1999 года, сообщает БелаПАН.

Белорусский документационный центр призывает общественные организации и граждан поддержать Ульяну Захаренко и направить обращения президенту Беларуси и в Минский городской суд с просьбой отправить дело о признании Захаренко умершим на новое рассмотрение.

Юрий Захаренко входил в команду Александра Лукашенко на выборах первого президента Беларуси и в июле 1994 года, сразу после избрания Лукашенко, был назначен на должность министра внутренних дел. В октябре 1995-го Лукашенко отправил Захаренко в отставку, а в апреле того же года бывший министр был понижен в звании до полковника милиции и уволен из МВД.

Вскоре после этого Юрий Захаренко перешел на сторону оппозиции. В феврале 1998 года он возглавил комитет по безопасности в составе теневого правительства. Весной 1999-го бывший сторонник Лукашенко активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента, входил в команду бывшего премьер-министра Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей.

Вечером 7 мая 1999 года Захаренко исчез по дороге домой, в районе улицы Могилевской. Дело по факту его убийства было возбуждено 17 сентября 1999 года по статье 101 УК (умышленное убийство), но не завершено до сих пор. Расследование обстоятельств исчезновения опального генерала находится на контроле Комитета ООН по правам человека.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.