A+ A A-


Лукашенко дал КГБ спецзадание на западном направлении?

Оцените материал
(0 голосов)

«Каковы тенденции в отношениях с западными государствами, прежде всего Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки?» — поинтересовался Александр Лукашенко перед телекамерами 21 февраля. Пикантность вопросу, явно рассчитанному на пиаровский резонанс, придало то, что он был адресован не политику, не дипломату и не эксперту-международнику, а главе КГБ Валерию Вакульчику. 

Второй пикантный момент заключается в том, что интерес к западному вектору белорусский президент демонстративно проявил на второй день после возвращения из Сочи, где, по убеждению обозревателей, напрасно прождал больше недели Владимира Путина.

Путина могли не устроить итоги поездки Дворковича 

А может, Лукашенко и не думал встречаться с российским коллегой? Просто отдохнул с младшим сыном и свитой в горах, президенты ведь тоже люди. А политологи просто попали в ловушку стереотипа: раз летит в Сочи, значит, что-то будет просить у Путина. И московский аналитик Андрей Суздальцев даже догадывается, что именно: деньги. 

«Белорусская сторона была уверена, что встреча двух президентов состоится», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Он заостряет внимание на том, что накануне поездки в официальном сообщении было подчеркнуто: это именно рабочий визит и именно по приглашению Путина. 

В итоге белорусский официальный лидер потерпел несомненный пиаровский урон: политизированная публика осталась в твердом убеждении, что его «продинамили». 

Аналитики отметили, что пока Лукашенко катался с горы на субтропическом курорте (падение первого лица государства в снег на спуске стало видеохитом Байнета), синеокую республику посетил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. Он деловито провел инспекцию предприятий, интересных российскому капиталу. В свою очередь, белорусский премьер Михаил Мясникович поспешил заверить, что создание ряда СП на мази. 

Но итоги инспекционной поездки Дворковича не устроили Путина, предполагает Карбалевич. Вероятно, Москва хочет большего. И потому в воспитательных целях российский президент пока решил не баловать коллегу таким подарком, как рандеву. 


Москве выгодно подвешивать белорусского партнера 

И впрямь, Москве спешить некуда. Ресурсы — в ее руках. Нефтяной баланс на 2013 год остается в подвешенном состоянии. Оказалось, что поквартальное определение объема поставок нефти — очень сильный рычаг воздействия на уклончивого белорусского партнера. 

Между тем стали известны подробности доклада министра экономики Николая Снопкова на недавнем Совмине. Снопков — человек системы, но рыночник — надо полагать, честно нарисовал почти катастрофическую перспективу. Он предрек вероятный рост валового внешнего долга к концу года до 41,6 млрд. долларов, или 55,3% ВВП, что выше порогового значения безопасности (55%). 

Если не будет мощного притока прямых иностранных и внутренних частных инвестиций (а откуда им взяться при нынешней политике?), то, по мнению министра, разрыв финансирования платежного баланса, вызванный, в частности, необходимостью обеспечить потребности модернизации, может быть компенсирован либо расходом золотовалютных резервов, либо девальвацией. 

Иначе говоря, на модернизации любой ценой — а это сейчас идефикс Лукашенко и действительно вызов для страны — финансово-экономическая система Беларуси может надорваться. 

Между тем вопрос о двух миллиардах долларов от Москвы на модернизацию повис в воздухе, хотя еще в декабре белорусский руководитель хвалился, что это дело на мази. Да и переговоры о новых траншах кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС (читай: той же Москвы) обещают быть непростыми. Предыдущий транш дали с большой задержкой и снабдили чтением нотации на финансово-экономическую тему. 


В ход идут геополитические качели 

Когда с Москвой не ладится, Минск начинает раскачивать геополитические качели. Это старый прием. Но почему вопрос о перспективах отношений с ЕС и США ставится перед главой ведомства железного Феликса? 

Ну, самая простая версия: кто подвернулся под руку с плановым докладом, на том собеседнике месседж Москве (смотрите, на вас свет клином не сошелся!) и был отработан. 

Впрочем, аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов в комментарии для Naviny.by обратил внимание на порочный круг в отношениях белорусского руководителя со спецслужбами, силовым блоком. 

По мнению эксперта, президент всерьез опасается западного заговора с целью его свержения и потому, в частности, уповает на КГБ, гипертрофирует его роль в международных вопросах. 

В свою очередь, говорит аналитик, спецслужбы стремятся показать свою нужность и рисуют картину в соответствующем свете, происходит «накручивание негативной информации» о происках коварного зарубежья. 

По мнению Мельянцова, сам по себе диалог Лукашенко с Вакульчиком о развитии западного вектора не тянет на шантаж Москвы. Ее могли бы впечатлить переговоры Минска о реанимации участия в «Восточном партнерстве», компромиссном переформатировании «Европейского диалога о модернизации». 

К слову, белорусский МИД уже забросил Европе крючок насчет ребрендинга и перелицовки ЕДМ. А еврокомиссар Штефан Фюле 20 февраля в Брюсселе вновь выразил надежду, что Минск подключится к этой инициативе Евросоюза. 

Добавим, что 21 февраля глава белорусской дипломатии Владимир Макей, чью активность на западном направлении в последние два-три месяца не отметил только ленивый обозреватель, провел встречи с послами Финляндии и Германии. Так что закулисный процесс взаимного зондирования позиций продолжается. 

Действует ли это на нервы Кремлю? Может, там на неуклюжие геополитичесие пируэты белорусского партнера взирают с олимпийским спокойствием, флегматично думая: куда он денется с подводной лодки? 

Мельянцов полагает, что даже символическое, вербальное раскачивание геополитических качелей производит впечатление на Москву. Ведь Минск продает ей, по сути, лишь свой имидж стратегического союзника. А всякие заигрывания с Западом — уже урон целостности этого имиджа. 

К тому же за такими пиаровскими ходами могут последовать и конкретные шаги в плане разблокирования отношений с Брюсселем и Вашингтоном, считает политолог. 


Лукашенко был бы не прочь снова съездить в Вильнюс 

При этом ежу понятно, что никакой любви с Европой у нынешнего белорусского руководства быть не может. Хотя бы потому, что для настоящего сближения надо идти на откручивание гаек в стране, а это для режима как нож вострый. 

Но вместе с тем Лукашенко нуждается в западных деньгах и в геополитическом маневре, а Евросоюз с удовольствием разблокировал бы связи с Минском при условии сохранения лица, то есть выпуска политзаключенных. 

Европа явно предпочитает худой мир. Вспомним: она привечала даже Каддафи с его верблюдами, когда тот покаялся за терроризм и отказался от производства химического оружия. На этом фоне Лукашенко — почти ангел. 

И потом, при всей показной твердости-ненаклоняемости, белорусского лидера явно тяготит статус изгоя. Лукашенко наверняка хотелось бы по осени съездить на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюс, полагает Карбалевич. 

Да, когда в 2009-м «последний диктатор Европы» вкатил в пределы ЕС прямо на мерседесе, это выглядело эффектно. До литовской столицы от Минска рукой подать. Но прежде чем проехать эти 180 км, белорусскому руководителю нужно перепрыгнуть через себя и дать свободу горстке политических противников. 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.