A+ A A-


Ермошина защищает кандидата, замешанного в коррупционных скандалах (видео, стенограмма, фото)

Оцените материал
(4 голосов)

ЦИК отказал кандидату в депутаты от ОГП Николаю Уласевичу в реализации его законного права на публикацию предвыборной программы.

Мы уже писали о том, что газета «Астравецкая праўда» отказалась публиковать программу Николая Уласевича. Причиной послужило то, что программа, якобы, противоречит ч.1 ст. 47 и ч.1 ст.75 Избирательного кодекса. Н. Уласевич обжаловал решение главного редактора газеты в ЦИК и окружную избирательную комиссию. Но обе комиссии поддержали отказ провластной прессы.

Приводим текст ответа за подписью Л. Ермошиной:

«В связи с Вашим электронным обращением в Центральную комиссию по поводу отказа газетой «Астравецкая праўда» опубликовать Вашу предвыборную программу сообщаем следующее.

Прежде всего отмечаем, что закон предоставляет кандидатам в депутаты право бесплатно опубликовать не выступление кандидата перед избирателями как таковое, а именно предвыборную программу, то есть набор политических тезисов, программных положений, с которыми он идет на конкретные выборы.

Из представленного Вами в вышеназванную газету текста предвыборной программы усматривается, что одна треть его уделена имевшим место, на Ваш взгляд, злоупотреблениям служебным положением со стороны другого кандидата, баллотирующегося с Вами по Сморгонскому избирательному округу № 59. Поскольку редакция в соответствии с законодательством о средствах массовой информации несет ответственность за достоверность распространяемой информации, а приведенные Вами факты злоупотреблений не имеют документального подтверждения, то действия редакции газеты являются правомерными.

Предлагаем Вам откорректировать текст предвыборной программы с учетом высказанных замечаний и до 24 августа 2016 г. представить его в редакцию газеты «Астравецкая праўда».

Председатель комиссии Л.М. Ермошина»

Комментирует ситуацию лидер Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько:
– «Астравецкая праўда» отказалась печатать программу Николая Уласевича. И это не сенсация, не скандал, это «выборы» по лекалам действующей власти.

Ну, не нравится власти Уласевич, который озвучивает информацию о ЧП на строящейся атомной станции, который демонстрирует документы, свидетельствующие, что у кандидата от власти Ковалько, мягко выражаясь, рыльце в пушку.

В противостоянии спикера ОГП и провластного издания г-жа Ермошина прогнозируемо встала на сторону газеты и кандидата от «партии дроздунов». Это все люди одного клана. Поэтому Лидия Михайловна и бросает спасательный круг Ковалько. Кандидат с налетом коррупционной пыли удобен и комфортен. Его главное достоинство – высокая степень управляемости. Власть таких выращивает в государственном инкубаторе. Его можно направить на БТ, и он с пеной у рта будет доказывать, что мы уже почти в раю. Ему кивнули, и он готов давить на кнопку для голосования в поддержку «декрета о тунеядцах». Его поманили, и он прибежит с плакатом «Вы выше Бога, Александр Григорьевич». И самое мерзкое, что эти люди уже назначены быть депутатами, а значит – говорить от имени жителей Островца, делать гадости, прикрываясь избирателями Сморгони.

Сам Николай Уласевич не согласен подвергать свою программу цензуре. В беседе с Анатолием Лебедько высказывает свое мнение о позиции ЦИК и газеты «Астравецкая праўда»:

Видео

 

Анатолий Лебедько:
– Избирательная кампания по лекалам Лукашенко и Ермошиной, что это такое, лучше всех наверное, знает Николай Уласевич, который попал под цензуру – его программу отказалась публиковать «Астравецкая праўда». Николай, почему так произошло?

Николай Уласевич:
– Случай с ЧП, которое случилось на строительстве АЭС в Островце, информацию о котором я распространил в СМИ, он, естественно, делает свое дело. На меня власти реагируют, как бык на красную тряпку.

Второй момент – это коррупция. Я изложил в своей программе конкретные факты, которые касаются моего главного оппонента, представителя власти, председателя Островецкого райисполкома Ковалько о злоупотреблении. В частности он купил на подставных лиц – на мать и тещу два дома за смешные цены: соответственно 500 000 руб. и 2 405 000 руб. В то время когда они стоили по оценкам БТИ – один 30 млн., другой – 36 млн. неденоминированных рублей. Вокруг одного из домов обласканный предприниматель, который получил львиную долю выгодных подрядов по благоустройству Островца, возвел ограждение, за которое Ковалько не заплатил ни одной копейки. Все эти факты подтверждены документально. Есть соответствующие постановления УРТЭП УВД Гродненского облисполкома, которое отказало в возбуждении уголовного дела. Однако это не отменяет фактов злоупотреблений. Они существуют реально.

Анатолий Лебедько:
– Тем не менее г-жа Ермошина в конфликте вас, местной газеты и вашего оппонента в этой избирательной кампании поддержала официальное издание и председателя райисполкома. С чем это связано? Недостаточно аргументов, фактов, бумаг?

Николай Уласевич:
– А что ей остается? Если выложить всю эту информацию, довести ее до людей, Ковалько просто ничего не светит. В цивилизованной стране он наверняка снял бы свою кандидатуру с избирательной гонки. Но мы живем в Беларуси…

Анатолий Лебедько:
– Что делать дальше?

Николай Уласевич:
– Я думаю, что единственный способ, это все выложить в средствах массовой информации, донести до людей правду. И чтобы как можно больше людей знали, что такое Беларусь, и какая в этой стране власть.

Анатолий Лебедько:
– Выборы по-островецки – это когда нет правил! Посмотрим, что будет дальше, но в этой ситуации самое простое, что можно сделать – это быть солидарным с Николаем Уласевичем, в отношении которого работает цензура. Смотрите видео, сделайте репосты – пусть его посмотрит как можно большее количество людей.

Предлагаем ознакомиться с копией Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Из постановления следует, что г-н Ковалько действительно приобрел два дома за смешную цену, но УРТЭП УВД Гродненского облисполкома не видит в его действиях состава преступления.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.