A+ A A-


Экспертный клуб «Профессионально об актуальном» доказал свою жизнеспособность

Оцените материал
(5 голосов)

11 декабря в столичном офисе ОГП состоялось уже четвертое заседание клуба. На этот раз обсуждалась тема «Восточное партнерство после Вильнюса».

В дискуссии приняли участие лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Беларускi рух" Винцук Вячорка, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, координатор Национальной гендерной платформы Людмила Петина, эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич и политический обозреватель Роман Яковлевский.

С выводами экспертов мы попросили ознакомить читатей сайта ucpb.org лидера ОГП Анатолия Лебедько.

“Сегодня мы проанализировали, что означает Восточное партнерство для разных социальных групп внутри Беларуси: власти, гражданского общества, – сказал Анатолий Лебедько. – Все констатировали, что на саммите доминирующей темой была, конечно же, Украина. Беларусь находилась в тени. Тем не менее, в Вильнюсе было достаточно много разных площадок для того, чтобы гражданское общество, политическая оппозиция продвигали свой меседж.

Сейчас еще больше обострилось противоречие между двумя стратегиями. Стратегией, базирующейся на ценностях и второй, в основе которой лежат прогматические интересы. События в Украине дают шанс на усиление первого тренда, что крайне важно для Беларуси.

В дальнейшем возможны несколько вариантов развития Восточного партнерства. Первый: ничего не меняется. Второй: усиливается противостояние на этой территории Европейского Союза и России, при этом возрастает роль финансовых инстументов – идет конкуренция толщины кошельков. Как сценарий, вероятно и то, что Европа может прикрыть глаза на какие-то нарушения прав человека и развивать сотрудничество с властями в экономической сфере. Какой из этих сценариев будет реализован – посмотрим.

Все эксперты сошлись в том, что до следующего саммита крайне важно, чтобы наше гражданское общество выработало "дорожную карту", определилось, что необходимо сделать, чтобы в Беларуси стало больше Европы, чтобы европейские ценности получили боолее широкую популярность, а европейские стандарты – большую узнаваемость. Для этого надо собираться за круглым столом лидерам оппозиции, представителям экспертного сообщества, негосударственных организаций и по пунктам вырабатывать эту "дорожную карту”.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.