A+ A A-


Богданкевич: Нужна модернизация. Прежде всего ­– политической системы

Оцените материал
(14 голосов)
Станислав Богданкевич Станислав Богданкевич

Об экономических угрозах Беларуси и о том, к чему призывает Объединенная гражданская партия, разговор журналиста сайта ucpb.org c почетным председателем ОГП, экс-главой Нацбанка Беларуси Станиславом Богданкевичем.


– В чем, на ваш взгляд, заключаются современные угрозы белорусской экономике?

– Главная проблема Беларуси – это крайне низкая эффективность экономики. Она проявляется в росте объёмов убытков, которые покрываются за счет прибыльного сектора. А прибыльный сектор – это только нефтепереработка и калийные соли. 

Вторая проблема заключается в том, что Беларусь сидит на наркотической игле. Это низкие цены на энергоносители из России и увеличение поступления кредитов, которые уходят, к сожалению, на потребление. Они используются, как будто бы идут в резервы, а резервы потом тратятся на поддержание валютного курса. Это и есть потребление. При этом не создаются новые основные фонды, новые рабочие места и т.д. 

Еще одна серьезная проблема связанна с тем, что у России появляется новый спрос на ее ресурсы. Это Донбасс, Крым, это увеличение спроса со стороны Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. Растут военные расходы России. У нее становится все меньше возможностей содержать Александра Григорьевича Лукашенко.

– Что может предложить в этих условиях ОГП?

– Наша программа базируется на том, что Беларуси надо переходить на новую модель развития. Нам нужна модернизация политической системы, экономической и социальной. Но прежде всего – политической. Из-за того, что мы живем в условиях авторитаризма, мы не развиваем ни экономику, ни социальную сферу. Нет подотчетности власти перед избирателями, нет сменяемости власти, нет обсуждения путей решения тех проблем, которые постоянно нарастают. Надо менять политическую систему. Нужна новая экономическая модель, базирующаяся на рынке. Это не означает полный отказ от ручного управления – всегда нужно увеличивать изъятие наиболее эффективного в части прибыли, чтобы содержать инвалидов, пенсионеров, поддерживать безработных в их переучивании и т.д. Но в основе должен лежать здравый смысл, базирующийся на рыночных принципах. Производить надо только то, что дает прибыль, а не то, что не окупается за счет выручки от реализации товаров и услуг. Нерентабельные производства должны закрываться, модернизироваться, повышать производительность.   

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.