A+ A A-


Богданкевич: Беларуси нужны глубинные реформы

Оцените материал
(17 голосов)
Станислав Богданкевич Станислав Богданкевич

Национальный банк Беларуси объявил об очередном провале нынешней экономической модели: валютные поступления Беларуси в январе-октябре снизились на $9 млрд.  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


В чем причины этого уже хронического для Беларуси процесса, и какими могут быть последствия, корреспондент ucpb.org обсудил с экс-главой Нацбанка, профессором Станиславом Богданкевичем.

– Падение экспортной выручки экономисты объясняют снижением спроса на товары белорусского производства в России, а сокращение поступлений от внутренней торговли за валюту – политикой Нацбанка по дедолларизации экономики.  В чем причина на ваш взгляд?

– Главная причина  –  сокращение продажи товаров на внешнем рынке. Но это вопрос не последних месяцев, а всего этого года. У нас падение экспорта и импорта наблюдается постоянное, как свидетельство неконкурентоспособности белоруской экономики. При этом, судя по статистике,  сохраняется положительное сальдо внешнеторгового оборота, включая экспорт товаров и услуг, поэтому снижение выручки не оказывает сильного влияния, например,  на курс национальной валюты, которое могло бы оказать.

– Тем не менее ситуация усугубляется. Какие последствия влечет снижение валютной  выручки?

– Последствия уже видны. Это падение объема внутреннего валового продукта, уровня доходов населения, обесценение зарплат, продолжение падения стоимости национальной валюты, инфляция. Это все то, что происходит с начала года и продолжается сегодня. 

– Каким вам видится выход из этой ситуации?

– Выход – в проведении глубинных экономических реформ. Это оживление экономики, которое невозможно без сокращения размеров налогообложения. Это улучшение климата   для привлечения прямых иностранных инвестиций с новейшими технологиями, новой техникой. Это все то, что предлагала Объединенная гражданская партия в своей программе «Миллион новых рабочих мест» и других антикризисных программах. В них предусмотрен  целый комплекс реформ, которые невозможны без реформирования в сфере госуправления и политической сфере. Начиная от проведения честных свободных выборов,  конкурсного избрания или назначения должностных лиц, включая директоров предприятий, работников министерств и ведомств.  Это и гласность, и  открытость всех действий правительства. Открытость бюджета, информации, куда идут деньги от кредитов, которые получает страна.  Это  изменение модели экономического и политического развития страны. 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.