A+ A A-


Арестович: Мы хотели бы, чтобы к решению ОГП присоединились и другие

Оцените материал
(8 голосов)

Главное, чтобы Николай Статкевич был на свободе, и то, что в этом стремлении мы вместе.


Такое мнение в интервью сайту ucpb.org высказал заместитель председателя БСДП (Народная Грамада) Александр Арестович.


– Поддерживают ли соратники Николая Статкевича решение ОГП о формировании инициативной группы по выдвижению лидера социал-демократов кандидатом в президенты Беларуси. Явилось ли это решение для вас неожиданностью?

– Еще в начале осени на своем Политсовете мы приняли решение о том, что выдвигаем Статкевича кандидатом в президенты Республики Беларусь на предстоящих президентских выборах.  Мы считаем своим долгом и обязанностью не бросать своего товарища. Для нас предыдущая президентская кампания не закончилась, потому что один из кандидатов находится в тюрьме. И этот кандидат является председателем оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада). 

То, что ОГП на своем Политсовете приняла первым пунктом решение о формировании инициативной группы по выдвижению Николая Статкевича кандидатом в президенты, мы целиком поддерживаем. Мы хотели бы, чтобы к этому решению присоединились и другие партии.  Тогда есть надежда, что Николай Статкевич будет освобожден. И не важно, чья инициатива была первой. Главное, чтобы он был на свободе, и то, что в этом стремлении мы вместе.

– В чем, на ваш взгляд, значение этой кампании. Ведь очевидно, что Николая Статкевича не зарегистрируют кандидатом.

– Мы знаем, что не зарегистрируют. Сама Лидия Ермошина предупредила, что Николай Статкевич находится в тюрьме, и что она расценивает идею его регистрации, как очередную провокацию. Мы считаем по-другому. Наша задача – не зарегистрировать его, а чтобы он был на свободе. И мы очень рады, что Политсовет ОГП поддерживает это и инициировал формирование инициативной группы, которая будет собирать подписи за Статкевича.

– Есть ли коммуникации между вами и руководством ОГП по вопросу дальнейшей совместной работы в этом направлении.

– Мы с Анатолием Владимировичем Лебедько практически месяц находились в одной камере после прошлых президентских выборов, обменивались там взглядами на политическую ситуацию. Это сблизило нас идейно, как людей, которые смотрят на вещи под одним и тем же углом.  Мировоззренчески мы близки.  Мы патриоты Беларуси и видим Беларусь независимой. Мы сотрудничали, когда была кампания по выборам в местные советы, в частности я участвовал в пикете в поддержку политзаключенных, инициированном ОГП, позже – в кампании «FAIR PLAY».  И далее мы регулярно встречались. Последняя встреча была накануне минувшего Политсовета ОГП. По моей просьбе на заседание нашего актива пришел Анатолий Владимирович и разъяснил ситуацию, которая была воспринята положительно.  Будем поддерживать контакты и в дальнейшем.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.