A+ A A-


А.Лебедько и А.Канопацкая встретились с представителями ОБСЕ (фото)

Оцените материал
(7 голосов)
А.Лебедько А.Лебедько

По итогам встречи с вице-председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кентом Харстедом и главой наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Таной де Зулуетой лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что ОБСЕ сохраняет прагматичный подход к оценке выборов и ситуации в Беларуси.


На встрече, которая прошла 20 декабря, с белорусской стороны также присутствовали депутат Палаты представителей от ОГП Анна Канопацкая, председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, сопредседатели кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич, сообщает БелаПАН.

Лебедько отметил, что на встрече Тана де Зулуета сказала, что методология оценки выборов важнее впечатлений людей.

«Люди — это всегда субъективный фактор, а если есть методология, то не важно, кто ей пользуется, в любом случае он выйдет на оценки, вне зависимости от своего персонального отношения к происходящему. Это мне понравилось. Это хороший, прагматичный подход. Они говорят, что у них есть такая методология», — сказал глава ОГП.

При этом, по его словам, Харстед отметил, что пока нет четкого механизма, который бы замерял успехи белорусских властей в демократизации ситуации в стране. «По недостаткам все ясно и очевидно, а вот как фиксировать успех, пока не выработано», — подчеркнул он.

Лебедько сообщил, что полностью поддерживает выводы и рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по итогам наблюдения за парламентскими выборами этого года.

«Поэтому мы старались больше говорить о перспективе. Они рассказали, на чем настаивают. И это, в принципе, сильно пересекается с нашими предложениями. Мы делали акцент, что очень важно не количество изменений, а их качество, а именно тех из них, которые касаются формирования избирательных комиссий, регламентации или отмены досрочного голосования и прозрачной процедуры подсчета голосов», — сказал он.

При этом Лебедько отметил, что оппозиция готова принять участие в работе межведомственной рабочей группы, в рамках которой власти рассматривают рекомендации БДИПЧ ОБСЕ.

«Мы могли бы это делать, например, через включение в нее депутата Анны Канопацкой, все-таки ее работа напрямую связана с законодательной деятельностью. Также мы проинформировали, что параллельно готовим свой проект изменений в Избирательный кодекс и готовы, используя мандат Канопацкой, предложить его для рассмотрения на весенней сессии Палаты представителей», — сообщил политик.

Лебедько также сообщил, что во время встречи разговор шел о сессии ПА ОБСЕ, которая летом 2017 года пройдет в Минске.

«Мы говорили, что для власти это будет пропагандистское мероприятие, а для нас важно, чтобы оно стало площадкой, на которой была бы представлена также оппозиция и гражданское общество. Харстед сказал, что для них это тоже важно, что они хотели бы видеть такие площадки. Посмотрим, как это будет реализовано на практике, чтобы можно было говорить не только о светлой стороне в интерпретации власти, но и о зеркальной, в которой мы живем», — сказал он.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.