A+ A A-


За честные выборы надо бороться! (фото)

Оцените материал
(29 голосов)

На местных выборах 2018 года власть, как и прежде, пошла на массовые фальсификации… Но мы не должны с этим мириться!

Так считает кандидат в депутаты Минского горсовета, заместитель председателя ОГП Николай Козлов.

Он – подполковник запаса, опер уголовного розыска по особо важным делам. Раскрыл сотни преступлений в Центральном районе. В 2008 году во время парламентских выборов поймал за руку председателя комиссии, вбрасывающего бюллетени, после чего написал рапорт и оставил службу. Активный участник «Маршей нетунеядцев», выступает против коррупции чиновников и хамства власти.

О себе, своей программе и первых днях досрочного голосования Николай рассказал в интервью сайту ucpb.org.

– Почему вы решили выдвигаться кандидатом в депутаты?

– Во-первых, я член Объединенной гражданской партии и заместитель председателя. Моя первая задача – рассказать о партии, о ее программе. А как еще лучше об этом рассказать, если не идти кандидатом в депутаты? Это одна из немногих возможностей, когда можно поговорить с людьми. Я считаю, что это и неплохая форма подготовки к парламентским выборам, в которых я собираюсь участвовать. Поэтому я обязан был пойти и активно участвовать в этой избирательной кампании.

– Что вы можете предложить избирателю как кандидат от ОГП?

– Как кандидат от ОГП я могу предложить целую команду, в которой много экспертов, юристов, экономистов. За мной вся партия. В отличие от многих других кандидатов я иду не один, а вместе с партией, одной из старейших и интеллектуальных в нашей стране.

– Какие вопросы вы намерены и могли бы решить?

– Все, которые в компетенции депутата местного совета. Бюджет – это основной вопрос, по которому мы можем влиять на состояние дел в городе. И если бы в мое депутатство решался вопрос о выделении средств на резиденцию или поликлинику для чиновников, то им было бы намного сложнее принять решение. Потому что я не тихой сапой принимал бы его, как это заведено в горсовете – приняли, и никто не знает, что они приняли. Вся общественность узнала бы, как депутаты относятся к своим избирателям и забирают у них деньги в пользу чиновников или президента. Я предал бы это гласности, чтобы все понимали, что представляют из себя депутаты, назначенные властью.

– Ваши впечатления от прошедших пикетов, сбора подписей. Как отнеслись люди к вашему появлению на улицах Минска, вашей программе. Готовы ли они поддержать представителей от оппозиции?

– На мой взгляд, из всех кампаний, в которых я участвовал, сейчас люди готовы поддержать представителей оппозиции как никогда. И с каждым годом эта поддержка растет. Власть об этом знает, поэтому на нынешних выборах мы видим такие масштабные фальсификации, которых с каждым годом все больше и которые достигли апогея. Скоро уже строем будут водить фальсификаторов, чтобы показать явку и обеспечить выборы своего назначенца. В моей ситуации – это лыжный акробат.

Мои впечатления от пикетов, сбора подписей – это прежде всего поддержка людей, множество звонков моих сторонников. Для меня это очень позитивное время. И мне нравится этот период агитации, когда есть возможность поговорить с людьми.

– В эти дни проходит досрочное голосование. Вы активно работаете со своей командой наблюдателей. Какие первые выводы?

– Идут масштабные фальсификации. Приписки просто поражают воображение, когда наблюдатель фиксирует, что на участок пришли 10 человек, а в конце дня в протоколе появляется цифра 174. Это означает, что власть уже перестала считать людей за граждан, если чиновник назначает своего представителя в качестве депутата как будто бы избранного, не считаясь с мнением людей. И сегодня практически все население Беларуси лишено основного права – избирать и быть избранным. Все решает Ермошина, администрация президента, вся эта хваленая вертикаль при абсолютной поддержке МВД и КГБ, судя по их отношению к фальсификаторам. Включая суд и прокуратуру, они отгородились от народа и как банда делают все по своему усмотрению.

– Зависит ли что-то в этой ситуации от позиции граждан, их действий?

– Безусловно зависит. Я полагаю, что ухудшение жизни и бесправное существование людей заставляет их сплачиваться уже по своей негативной оценке существующего положения вещей. В конце концов все придет к тому, что они начнут самоорганизовываться.

Что касается выборов, то я вижу, что многие люди просто не знают, что делать. Рассказываю им, почему важно, чтобы не ходили голосовать досрочно, обязательно приходили в основной день. И это имеет значение – они не идут на досрочное голосование. Поэтому власть и вынуждена автобусами завозить на участки левых людей, чтобы хоть как-то изобразить явку.  

На мой взгляд, шансов на то, что власть пропустит оппозиционных кандидатов, крайне мало. Тем не менее, я считаю, что избирателям надо проявить активную позицию, прийти и проголосовать – пусть в комиссиях считают и видят, сколько реально людей голосует за независимого оппозиционного кандидата. Как показали выступления за отмену Декрета №3, чем нас больше, чем мы солидарнее, тем у нас больше шансов на успех.   

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.