A+ A A-


Вуек: Изменения в стране начинаются с каждого из нас

Оцените материал
(22 голосов)

Проведение честных и свободных выборов – главная цель Центров по работе со сторонниками перемен,  объединивших приверженцев демократии.


Об эффективности таких объединений, инициированных альянсом «Талака», проблемах и планах на будущее корреспондент сайта ucpb.org побеседовал с координатором Центра по работе со сторонниками по Брестской области, заместителем председателя ОГП Владимиром Вуеком.


– Какой была основная задача Центра по работе со сторонниками перемен в 2014 году?

– Вернуть в страну институт выборов. Добиваться проведение честных и свободных выборов. Для этого нам в первую очередь нужна поддержка общества, и мы ставили пред собой задачу номер один – увеличить количество участников общественно-политического процесса. Центр по работе со сторонниками перемен – это площадка, на которой вырабатываются программы совместной работы, инициативы как на локальном уровне, так и вносятся предложения для кампаний национального значения. Главное, что эти предложения исходят от наших граждан, сторонников демократических перемен. Уже сегодня эти люди вступают в политические партии, принимают участие в локальных инициативах и республиканских кампаниях, ретранслируют дальше необходимость проведения честных и свободных выборов в нашей стране, приглашая на нашу площадку новых людей. 

– Что запомнилось в этом году?

– Как разрушается апатия у наших граждан, когда они начинают понимать, что изменения должны произойти в первую очередь в себе. Когда приходит осознание того, что многое зависит от тебя лично, что именно твое участие способствует переменам. Это может быть сбор подписей под обращением, выступление против «драконовских» законов, к примеру,  налога на автомобиль, пошлины на выезд за границу и т.д., раздача литературы, предложения для законопроектов, подготовка и проведение конференций, собрание граждан. Можно баллотироваться в кандидаты, для того, чтобы больше охватить людей и донести нашу информацию, стать наблюдателем в избирательных комиссиях и многое другое. Главное, что эти действия исходят от наших граждан, число которых увеличивается. 

– Плюсы и минусы в вашей деятельности.

– Основной плюс – это, безусловно, юридический адрес наших офисов, на базе которых созданы Центры по работе со сторонниками перемен. Наличие политактива и собственный медиаресурс. Отлаженная работа с независимой прессой. 

Минусы – повышенное внимание со стороны силовых структур и администрации. Неоднократно бывали случаи, когда человек начинает активно включаться в деятельность центра, и по месту его работы/учебы возникают определенные проблемы. Ему предлагают оставить деятельность и сохранить свое рабочее/учебное место. Были случаи, когда человек соглашался, а через некоторое время все рвано против него были совершены репрессии. Как правило, люди возвращаются в деятельность и становятся еще более активными. К минусам можно отнести и то, что мы не имеем возможности доносить свою информацию, через государственные СМИ, а точнее информационно-административный ресурс так называемой действующей власти. Нам препятствуют в реализации наших Конституционных прав: права на мирные собрания (речь идет о публичных акциях), получать и распространять достоверную информацию. Более того сегодня мы наблюдаем блокировку сайтов независимой прессы, и это сегодня дополнительный минус. 

 Точки соприкосновения с партийной организацией.

– Центры по работе со сторонниками перемен в большинстве случаев расположены в офисах партии или с поддержкой партии. Работа в информационном пространстве, проходит в первую очередь при поддержке партийных пресс-служб и собственных медиаресурсов. Необходимое юридическое сопровождение, логистика, в общем, все необходимое для деятельности.

– Ваши планы на 2015 год.

Это год особенный. Осенью должны состояться выборы Президента Республики Беларусь. Разумеется, предстоящая кампания обсуждается на площадках центров. Мы как представители «Талаки» предлагаем наш сценарий. Сценарий честных и свободных выборов, который так не нравится действующему режиму. Сегодня уже есть граждане, которые будут членами инициативной группы кандидата Николая Статкевича, но это не означает, что участники центра должны поддерживать именно наш конкретный сценарий. Они могут быть задействованы в наблюдении за подсчетом голосов. Они будут и дальше заниматься тем делом, которое способствует демократическим переменам. 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.