Денис Красочко, 23 года, Минск, программист. В кампании участвовал впервые.
«Решил, что уже пора. И для меня, и для нашей страны это может быть последний шанс что-то изменить, — считает Денис. — Другого времени для Беларуси может уже и не быть. Подумал, что если я не буду сейчас этим заниматься, то потом буду себя за это винить.
Увидел в ВКонтакте, что требуются волонтеры, прочитал на сайте программу «Миллион новых рабочих мест», приехал в офис. Мне очень понравились люди, Анатолий Лебедько. Я решил, что останусь и буду работать. Увидел, что на данный момент «Миллион НРМ» — это лучшая программа из тех, что есть».
Денис закончил исторический факультет БГУ — по специальности туризм на основе историко-культурных ценностей. Мечтал и сейчас мечтает открыть свое дело — пивоварню. Его дед до советской власти был пивоваром.
Денис с братом хотели начать свое дело, изучили ситуацию с кредитами, с налогами и пришли к выводу — не в этой стране. Мечта осталась, но, чтобы он мог ее исполнить, надо, чтобы поменялись условия для бизнеса в Беларуси.
Изучая программирование, Денис начал интересоваться экономикой. Когда прочитал программу «Миллион новых рабочих мест», сразу понял, как она будет работать. Во время пикетов он подробно объяснял людям, что изменится в экономике и в стране, если осуществить эту программу, и многие ставили подписи за Лебедько. Некоторые даже выразили желание помогать партии, стать волонтерами, наблюдателями.
«Ситуация в Беларуси такая, что ничего не делать — нельзя.
Я знаю, что многие просто не пойдут на участки, но я считаю, что просто не идти — этого мало. Как минимум, надо прийти и проверить, не проголосовал ли кто-нибудь за тебя, нет ли подписи напротив твоего имени в списке», — считает Денис.
Взаимонепонимание с режимом у Дениса возникло, можно сказать, с детства. В 1996 году он пришел из белорусскоязычного детского сада в первый класс школы, учительница советского образца из семилетнего мальчика выбивала белорусский язык. Выбивала — в прямом смысле слова. Потом ее, конечно, выгнали из школы, но он на всю жизнь запомнил, каким бывает ощущение свободы и несвободы.
Денис ездил в Киев, был на Майдане. По словам Дениса, именно там он почувствовал, что такое воздух свободы:
— Я думал, что ветер свободы — это возможно только во время Майдана. Но оказалось, это не так. Я приезжал в Киев год спустя, город изменился, но люди остались свободными и дружелюбными. Нет угрюмости на лицах, которую можно заметить у белорусов.
У нас особенно выделяются поклонники нынешнего президента. Такие люди — они даже как-то по-другому мыслят. Пытаешься им что-то объяснить, но они уходят в глухую оборону, а иногда — в агрессию.
За время кампании Денис собрал 280 подписей, по первой просьбе помогал в организации пикетов, участвовал практически во всех крупных тематических пикетах.
Уже подал документы на вступление в ОГП.