A+ A A-


Владимир Вуек о молодежной политике

Оцените материал
(27 голосов)

Современная белорусская молодежь, какая она? Каково её место в современном обществе и будущее в Беларуси? Что будет значить следующий год для молодого поколения, и не найдут ли слова о принятии Закона «О молодёжной политике» отражение в реальности?


Дать ответ на эти вопросы брестский корреспондент сайта ucpb.org попросил заместителя председателя ОГП по молодёжной политике, семье и гендерному равноправию Владимира Вуека.

– Каково сегодня положение молодёжи в Беларуси  – где она, в каких сообществах представлена и чем занята?

– Этот вопрос мне задают довольно часто. Я сразу вспоминаю 2007 год, когда мы создавали молодежную организацию «Молодые демократы». Несмотря на то, что активная молодежь была объектом репрессий, их отчисляли с учебных заведений, увольняли с работы, они подвергались штрафам, административным арестам, а также осуществлялось давление на родных и близких, все же динамика была на лицо. Наши ряды росли. Нас становилось больше. Мы создавали площадки для свободной коммуникации молодежи, где не было государственной цензуры, участвовали в выборах местные Советы, Палату Представителей в качестве кандидатов, доверенных лиц, наблюдателей и так далее, мы разрабатывали пакет предложений по разработке Закона «О молодежной политике»,  совестно с Центром правовой трансформации участвовали в проекте Альтернативной гражданской службы. В 2010 году все изменилось, а именно после событий 19 декабря. Аресты, обыски, тюремные заключения, государственная пропаганда, направленная на дискредитацию нашего актива и многое другое, привело к тому, что численность организации заметно снизилась, вместе с ней и приток новых людей. Развитие резко снизилось. Все это и многое другое привело к тому, что сегодня молодежь мало представлена в публичном пространстве, не имеет достаточного влияния в стране в молодежных аспектах. Поэтому большинство активной молодёжи находится за пределами своей Родины или пытается проявлять активность на локальном уровне, уходит из политической в социальную активность.

– Президент Александр Лукашенко объявил следующий год – годом молодёжи. Что это значит для страны, и в каких областях молодёжной политики стоит работать представителям демократического сообщества и действующей власти?

– В нашей стране каждый год посвящается чему-либо, и следующий год не станет исключением. Мы видели плачевные примеры предыдущих годов. К примеру, у нас был год предпринимательства, во время которого условия для деятельности малого и среднего бизнеса были только ухудшены, дискуссионная площадка по волнующих предпринимателей вопросам так и не была создана. У нас был год экономии, однако мы не только не погасили кредит нашей страны, но и взяли на так называемое проедание новый кредит под видом реформ. А самое важное, что действия власти, принимаемые ею решения проходят без участие наших граждан. Нет представителей в коридорах власти, которые бы представляли интересы граждан. Создается впечатления, что для страны год молодежи будет проходить без участия самой молодежи, за исключением некоторых популистских проектов провластных структур, например, таких как БРСМ.

Что касается вопроса о том, в какой области нужно работать, то здесь надо понять, на что спрос сегодня у самой молодежи, нужно всегда учитывать специфику целевой группы. Главное, чтобы была возможность для коммуникаций, нам необходимы тематические площадки на актуальные для молодёжи темы, проведение информационных кампаний, нужны механизмы обратной связи. Это позволит найти точки соприкосновения с молодёжью, вместе обсудить проблемы и  пути их решения и, наконец, начать действовать, а именно выходить в публичное пространство, работать с прессой. Это поможет увеличить количество участников общественно-политических процессов в молодёжной среде.

– Вы были одним из тех, кто разрабатывал Закон «О молодёжной политике». Насколько он актуален на сегодняшний день и каковы возможности и перспективы его реализации на государственном уровне в 2015 году?

–  Предложения к Закону «О молодежной политике» актуальны и сегодня. Жизнь динамична, появляются новые направления молодежной деятельности, и это нужно учитывать. Для этого у нас в партии есть молодежное крыло  «Молодые демократы» и разработана «Концепция молодежной политики», которая объединяет прогрессивную молодежь нашей страны. Поэтому контроль над реализацией этого закона – в наших с вами руках, и в руках нашей молодёжи.

– На днях в СМИ появилась информация о том, что будет принят Закон «Об альтернативной гражданской службе». Как Вы оцениваете это действие со стороны властей, и в какой степени его можно будет применить на практике?

– Депутаты прияли закон в первом чтении, хотя эту кампанию инициировали «Центр правовой трансформации» вместе с «Молодыми демократами» в 2010 году, в особенности в таких городах как Минск, Брест и Гродно. Мы проводили опрос граждан разных возрастов и мониторинговое исследование в пунктах призывных комиссий, запрашивали информацию в военкоматах, прокуратурах, судах на предмет нарушений призывных комиссий. Мы распространяли информацию о АГС, принимали участие в международной конференции «Альтернативная гражданская служба» в странах Европы и регионе СНГ. Однако нас услышали почти через пять лет. При этом придерживаюсь позиции, что это ситуацию вокруг АГС кардинально не меняет. В первом чтении предложено распространять закон только на людей, которые докажут свои религиозные убеждения. Также предлагаемые сроки АГС - 36 месяцев для граждан без высшего образования, 24 месяцев для лиц с высшим. Это существенно превышает сроки воинской службы.

–  Какими Вы видите перспективы белорусской молодёжи в ближайшие несколько лет, и что лично Вы готовы сделать для того, чтобы эти перспективы у молодёжи в Беларуси были?

– Перспективы белорусской молодежи зависят от самой молодежи. Со своей стороны, мы предлагаем офисы с юридической регистрацией, помогаем создавать коммуникационные площадки, оказываем медиа поддержку, создаем избирательные штабы во время избирательных кампаний, проводим образовательные программы. Одна из наших задач – увеличивать число участников политического процесса, которые направленны на демократические перемены в нашей стране. Мы готовы принимать в свои ряды новую, активную, инициативную молодёжь, которая готова вместе с нами выстраивать шаг за шагом будущее белорусского государства.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.