A+ A A-


Уласевич требует признать недействительными выборы по Сморгонскому избирательному округу №59

Оцените материал
(8 голосов)
Николай Уласевич Николай Уласевич

Спикер ОГП Николай Уласевич направил в окружную избирательную комиссию Сморгонского  избирательного округа  №59  жалобу с требованием признать недействительными итоги выборов в Палату представителей по Сморгонскому  избирательному округу  №59.

Текст приводим полностью: 

 

ЖАЛОБА 

о признании выборов недействительными (в порядке статьи 82 Избирательного кодекса)

Во время проведения выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва я являлся кандидатом в депутаты по Сморгонскому  избирательному округу №59.                                     

Мною  были зафиксированы следующие нарушения избирательного законодательства Республики Беларусь.
                                                                                                            
1. При опубликовании  на общем информационном  плакате  моей полной и достоверной  биографии, которую я предоставил в окружную  избирательную  комиссию, комиссия, руководствуясь только ей ведомыми  критериями  или же представлениями об объеме   этой  информации,   сократила ее до минимума, напрочь убрав с предложенного мной  текста    наиболее значимую для меня и моих избирателей информацию о том, где я работал   и когда и где избирался депутатом местных Советов. То есть,  фактически свела  эту информацию  до   минимума   надмогильной плиты – когда родился, не указав разве что  дату  моей смерти.

Совершенно очевидно, что проведенная  окружной комиссией подобного рода  «кастрация» моей биографии была совершена незаконно и явно преднамеренно  исключительно  в интересах кандидата в депутаты от власти А.Д. Ковалько, который сегодня уже объявлен  победителем   по округу.

Должен заметить, что  все указанное  выше  окружной комиссией  было сделано  вопреки неоднократным  моим  протестам и жалобам   непосредственно в саму   комиссию,   а также  в вышестоящие  избиркомы   вплоть до Центральной,  в том числе и  вопреки полученному    окружной комиссией  официальному указанию   из Гродненской областной избирательной комиссии о необходимости проведения  согласования  со мной  информации  по моей биографии,  но этого   не было сделано.

Следовательно,  из указанного  выше прямо следует, что  окружной комиссией  было грубо нарушено  требование закона   о  равенстве  прав и обязанностей всех кандидатов в депутаты  во время  проведения  выборов,  которые  гарантируются   для каждого кандидата   депутаты  Избирательным Кодексом   Республики Беларусь  в ст. 6 и  ст.73  .

2. Редакция газеты «Астравецкая праўда», равно как и редакция газеты «Светлы шлях» отказались опубликовать мою предвыборную программу,  голословно сославшись на то, что  в моей программе  они усматривают  нарушения ч.1 ст. 47 и ч. 1 ст. 75 Избирательного кодекса. При этом редакция  «Астравецкай прауды»  в  своем ответе предложила   мне срок  для того, что бы я  переписать программу, не указав  конкретно, что в  программе не соответствует требованиям закона.  В это же самое  время  окружная избирательная комиссия, несмотря на мои неоднократные  обращения к ней,  не предприняла никаких мер, направленных на  устранение  возникшего конфликта  между мной и указанными  редакциями,    не  восстановила законность, что бы обеспечить публикацию моей   программы. Наоборот,  окружная комиссия все сделала для того,  что бы мою программу избиратели так  и не смогли увидеть и ознакомиться,  всячески затягивая решение вопроса переадресовывая его всем и вся.

Таким образом, и здесь, окружная комиссия,   нарушила  все те же требования  избирательного законодательства о равенстве  кандидатов  в депутаты во время выборов, так как  уклонилась от  решения вопроса  о публикации моей предвыборной программы    и устроила  какую то  бюрократическую  чехарду-переадресацию     решения данного вопроса   вначале между    редакциями    указанных  выше газет, а затем  переадресовав его   учредителям     этих периодических изданий,  преднамеренно и осознанно затягивая   время  до окончания выборов.

3. Телерадиокомпания «Гродно» также  отказала мне в выпуске в эфир записанного ранее обращения к избирателям,   как по телевидению, так и по радио. Поданная жалоба в окружную  избирательную комиссию осталась  также без удовлетворения.  А мое  обращение в телерадиокомпанию вообще в грубейшее нарушение  закона об обращениях  вовсе  было оставлено  без ответа, что послужило причиной для обжалования этих действий   телерадиокомпании,  равно как и  редакций газет в суд. Правда  это обжалование  сейчас может быть   осуществлено только в сроки  и в порядке,  предусмотренном  ГПК, а это значит за пределами избирательных процедур,  предусмотренных ИК РБ.

Таким образом, и  в этом случае окружная комиссия  все  мои  жалобы и обращения  вместо того, что бы их рассмотреть по существу и  незамедлительно решить,  все   свела к   бюрократической   чехарде-волоките, целью которой  было,  с одной стороны  снять с себя ответственность и переложить ее  на кого то иного, а с  другой    затянуть время до окончания избирательной компании и  таким образом уйти  и от  решения вопроса,  и  от   ответственности.

4. Во время проведения выборов кандидат в депутаты  Ковалько  А.Д., который являлся председателем Островецкого райисполкома,  безнаказанно    использовал   административный ресурс, что запрещено законом . А именно, в состав его доверенных лиц входят различные  должностные лица Островецкого района. Мне не ведом полный список этих лиц, однако по тем его встречам на которых побывал я или мои доверенные лица,  было установлено, что   доверенными  лицами    Ковалько являются   Свилло В.З заместитель председателя Островецкого райисполкома и  Тальчук  И.Э. председатель Островецкого районного Совета депутатов. Оба указанных лица в нарушение требования закона  о недопустимости использования административного ресурса не брали отпуска за свой счет. Вместе с тем они по совместительству со своими прямыми административно-распорядительными  полномочиями и обязанностями  проводили агитационную компанию от имени своего кандидата доверителя, используя служебное положение, служебный  транспорт и свое служебное время. Мне известно,    как минимум о трех таких встречах, которые произошли с их участием на одной из которых я со своим доверенным лицом Матусевичем Г.Ч.  присутствовал лично. У  меня есть  фотофиксация  этого факта, а также свидетельские показания еще одного участника  этой встречи бывшего председателя  колхоза  «Путь Ленина», заслуженного  работника сельского Республики Беларусь  Волуевича М.А.  Такая встреча произошла в  соответствие с афишей окружной комиссии  7сентября 2016 года в   малом  зале  кинотеатра «Октябрь» в 13-00 при участии  доверенного лица Свилло В.З..  На эту встречу  пришло только три человека – я , мое доверенное лицо и  гр. Волуевич М.А.

Еще одна встреча произошла  09.09.16  в моем родном поселении аг. Ворняны   в 13-00 в местном клубе с участием Тальчук И.Э.. Эта встреча также  была проведена   в   соответствии  с афишей окружкома.

И как  минимум еще одна  встреча  с участием доверенного лица  Ковалько  Свилло  произошла   в г. Сморгонь 25 августа   в помещении гимназии в 18-00. Причем эта  встреча началась на полчаса раньше, о чем жалобы в окружную и областную  избирательные  комиссии  подавал наблюдатель Дергачев А.М., однако обе его  жалобы были   отклонены    необоснованно.

5. Выборы, проведенные в округе,  не соответствовали тем требованиям и критериям, которые  к ним предъявляет ст. 13 ИК . А именно,   они не были  открытыми и гласными. О чем  может свидетельствовать  тот факт, что мне лично в течении четырех дней  досрочного голосования  председатели  двух участковых избирательных  комиссий  №48 и 49 Н.А.Субоч  и А.И.Мармыш  в агрессивной  форме  и с помощью сотрудников милиции препятствовали изготовить  фотокопии  протоколов  досрочного голосования,  вывешиваемых на участках.  И только после моих письменных     заявлений в указанные комиссии,  а также в окружную комиссию , мне было позволено  сделать  фотокопии  протоколов  четвертого и пятого дня досрочного  голосования, однако я так и не получил письменных ответов на эти обращения о чем я настаивал в своих обращениях, как и не смог сделать фотокопий протоколов трех первых дней досрочного голосования, так как они мне не были представлены для этого.

И наконец, во время  подсчета голосов избирателей    на избирательном участке  №48, где я присутствовал,   я был удален с участка председателем комиссии Н.А.Субоч за то,  что сделал фотофиксацию,  свидетельствующую  с какой  дистанции мне было предложено наблюдать подсчет. А это 7-8 метров до центра стола подсчета и не менее 10 метров к тому месту, где за спинами членов участковой комиссии пряталась председатель комиссии, которой не было  и не слышно,  и не видно.

Я  не  доверяю  подобного рода    подсчету голосов   на избирательном участке №48, как и впрочем  и итогам  голосования в целом по округу, проведенных  с таким откровенным издевательством   над   избирательным законодательством   гарантирующем  равные   права  для кандидатов в депутаты,  а также  открытость  и прозрачность  проводимого избирательного процесса , включая  подсчет голосов избирателей,  в результате которого по  официальному протоколу на  том же  участке №48  в день выборов   проголосовало  только   38% избирателей. И, соответственно,  37% (!!!) избирателей проголосовало досрочно и   24%  (!!!) на дому.

У меня нет никакого сомнения в том, что такая же   картина во время проведении выборов при  подсчете голосов имела место и на иных участках.  Полагаю, что приведенные выше   факты и цифры говорят сами за себя. Выборы  в округе были не только неравные,   непрозрачными  и нечестные, они были  еще   и не свободные.  Я  не доверяю   результатам этих выборов.   В  этих выборах я  лично,   как избиратель,  не  участвовал  в знак протеста   против того произвола, который творился  во время  их проведения в отношении моих  законных прав как кандидата,   при полном  молчании , а порой   и    даже     откровенном  пособничестве окружной   избирательной комиссии в интересах иного кандидата, которого комиссия сегодня признала победителем.  Об этом я  всегда прямо и откровенно говорил  и на  всех заседаниях   окружной комиссии, начиная  с  первого заседания  комиссии,  где была произведена регистрация  кандидатов и  решался вопрос    о согласовании текстов     биографии    для общего  агитплаката.  Об этом я также  говорил  и в  своей программе , которая так и не появилась на страница газет. Об этом я также говорил  и в своих выступлениях по радио и телевидению, которые были записаны , но также не увидели свет. Похоже,  в Беларуси я единственный кандидат в депутаты,  которому полностью закрыли рот во время выборов , лишив   права опубликовать свою программу и выступить по радио и телевидению.   И это более чем красноречивый факт, говорящий сам за себя. Об этом я еще раз говорю  и в   настоящей  своей   жалобе.

Таким образом,  мои оценки прошедшим выборам остаются неизменными -   выборов  в настоящем смысле этого слова  у нас нет. Во время  избирательной компании я  все же  худо-бедно донес до избирателям    что на самом деле представляет из себя А.Д.Ковалько  кандидат от власти, который  погряз в коррупционных злоупотреблениях. Я не  могу допустить и  мысли, что за такого человека  могли  проголосовать избиратели. А поэтому  достоверными результатами выборов  могут быть  результаты с точностью  до наоборот.  Ковалько не мог выиграть выборов. Однако  пользуется высоким покровительством Ковалько  просто протолкнули  в парламент , проигнорировав истинную  волю избирателей.

В соответствии с изложенным, руководствуясь статьей 82 Избирательного кодекса Республики Беларусь,

ПРОШУ:

Признать выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва по Сморгонскому  избирательному округу №59 недействительными.

Н.М.Уласевич 
14 сентября  2016 года

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.