25 марта состоялось заседание коллегии Могилевского областного суда, где рассматривалась жалоба председателя Могилевской областной организации ОГП Владимира Шанцева на решение суда Ленинского района Могилева о запрете ему горисполкомом проводить пикет в центре города 19 декабря 2012 г.
Суд и в этот раз посчитал, что отказ в проведении пикета был обоснованным, с чем сам Шанцев категорически не согласен, называя отказ в проведении пикета дискриминацией демократических сил.
«И сам горисполком, и подконтрольные ему так называемые общественные организации проводят массовые мероприятия, где хотят и бесплатно, а демократов отсылают на заброшенный стадион на окраине города. И при этом требуют организовывать охрану общественного порядка и медицинское обслуживание за немалые деньги – несколько сотен тысяч рублей. Кроме того, отказ в проведении массового мероприятия - это нарушение Конституции, которая гарантировала нам свободу проведения таких мероприятий. Но, вместо этой гарантированной свободы мы в очередной раз видим произвол властей», - комментирует итоги суда Шанцев.
Цитируем информацию с сайта Могилевского горисполкома от 1 марта этого года: «Молодёжная акция «Скажи наркотикам нет!», посвящённая Международному дню борьбы с наркотиками, прошла сегодня в Могилёве. Волонтёры городского комитета Белорусского республиканского союза молодёжи на площадках возле Диагностического центра и здания Дома быта раздавали прохожим информационные листовки».
Дело БРСМ делал, безусловно, полезное. Но почему другим нельзя делать не менее полезные для общества дела в центре город? Почему нам не дают раздавать листовки?
Есть видеозапись акции БРСМ. Ни милиции, ни скорой помощи там не было. Выходит, как в известной сказке Дж. Оруэлла: у нас все равны, но некоторые равнее других.