A+ A A-


Отсидевший 5 суток ареста активист ОГП обратился в ООН

Оцените материал
(8 голосов)
Владимир Непомнящих Владимир Непомнящих

Активист Объединенной гражданской партии Владимир Непомнящихищет защиты в Комитете ООН по правам человека, поэтому сегодня он обратился в офис Верховного комиссара по правам человека в Женеве. 


На Родине его преследовали максимально возможным штрафом (50 базовых величин) и выписали 5 суток ареста только за то, что он принял присягу на верность Беларуси в Минске и пришел в суд поддержать независимую журналистку в Гомеле, пишет Гомельская Вясна.

Напомним, судья Центрального района Минска Виктория Шабунявыписала Владимиру Непомнящих максимальный штраф – 50 базовых (около 500 Евро) за то, что он 8 сентября на площади Я. Коласа в Минске принял участие в «коллективной присяге на верность Беларуси» и выкрикивал лозунги «Жыве Беларусь!», «Гэта краіна наша – тут не будзе раша”.

Судья суда Железнодорожного района в Гомеле Ярослав Паремский выписал активисту 5 суток административного ареста за то, что он вместе с другими пришел в суд Гомельского района поддержать независимую журналистку Ларису Щирякову, которую судили за работу на «Белсат».

«Находился возле здания суда и на его груди была размещена табличка с надписью «5-я колона  ЭТО КОЛИН ПАПА”, - с такой мотивировкой судья отправил активиста в изолятор временного содержания.

«У нас в стране нет судов, есть специально подготовленные люди, которые, наряжаясь в судейские мантии, обслуживают власть. Бог им судья! Я опять обратился к международному правосудию – в Комитет ООН по правам человека, которому доверяю. И пускай власть сегодня не исполняет принимаемые там решения, я подожду, мне торопиться некуда», - заявил В.Непомнящих.

Правозащитник Леонид Судаленко преследование жителя Гомеля считает политически мотивированными.

«Всякий раз, ограничивая права гражданина, суд обязан доказать, для достижения какой цели он это делает. В кейсе Владимира судьи взяли показания милиционеров, наложили их на закон о массовых мероприятиях и получился вот такой бутерброд – право ты имеешь, но за его реализацию мы тебя обязательно накажем!», - сказал Судаленко.

Напомним, в 2011 году во время молчаливых акций суд также наказал Владимира Непомнящих крупным административным штрафом за то, что он хлопал в ладоши. Комитет ООН по правам человека посчитал это грубым нарушением права на выражение мнения, так как государство не смогло доказать, для достижения какой цели оно преследовало своего гражданина.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.