A+ A A-


Открытое обращение к министру МВД

Оцените материал
(21 голосов)
Василий Поляков Василий Поляков

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Василий Поляков написал открытое обращение к министру внутренних дел Беларуси Игорю Шуневичу: 


ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ 


Господин министр!

Обращаюсь к Вам в силу того, что в очередной раз мне пришлось столкнуться с негативными практиками, связанными с деятельностью органов внутренних дел, которые следует предавать гласности. 

В этом году я дважды отбывал административные аресты за участие в акциях протестов. Хотя судили меня, как и многих других активистов, за хулиганство (нецензурную брань в общественном месте) и неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. 

И здесь у меня к Вам первый вопрос: Почему Вы, господин министр, допускаете, чтобы Ваших подчиненных, как правило, молодых ребят, которые только начинают свою жизнь и свою карьеру, заставляли врать в рапортах и лжесвидетельствовать в судах? Почему Вы не встаете на их защиту? Понятно, что Ваши предшественники точно также сдавали своих подчиненных. Но почему конкретно Вы даже не пытаетесь сказать слово в их защиту? 

Еще больше меня волнует другая проблема. Вы когда-нибудь бывали в камерах изоляторов временного содержания, где отбывают наказание административно арестованные? В каком веке мы живем? По Вашему мнению, помещать людей в общественный туалет образца 70-80-х гг. прошлого века, а именно так внутри выглядят камеры, в которых я отбывал наказание, это допустимо для XXI века? Почему люди должны спать практически на полу на грязных матрацах и укрываться ветхими, пропитанными пылью, дымом и чужими выделениями одеялами? Почему даже во время отопительного сезона административно арестованным приходиться спать в верхней одежде и шапках, просыпаться по 10-15 раз за ночь от холода? Почему на протяжении всей ночи приходится терпеть постоянно горящую лампочку, с бьющим в глаза светом, и через каждые 15 минут вздрагивать и просыпаться от грохота открывающегося в двери глазка, в который заглядывает сотрудник ИВС? 

Я понимаю, что вся пенитенциарная система в таком же состоянии и на таком же уровне, и предполагаю, что Вам, собственно, безразлична судьба людей, которые там находятся, как и судьба сотрудников, которые там работают. Но подумайте хотя б о себе! 

Уверен, Вы гордитесь своими автозаками и автомобилями для конвоирования, в которых административно задержанных и арестованных помещают в клетку либо в узкий металлический шкаф, с небольшим отверстием в районе лица. Как Вы считаете, обращение с людьми, как с животными, унижает человеческое достоинство тех, кого сажают в клетку или металлический шкаф и надевают наручники, или дискредитирует власть и руководство МВД? 

Не думаю, что после прочтения данного обращения Вы станете изучать международные стандарты и нормы по обращению с задержанными, арестованными и заключенными, под большинством из которых подписалась и Беларусь. Однако считаю, что Ваша прямая обязанность добиться исполнения в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ национального законодательства, а также постановлений, правил и инструкций МВД по содержанию лиц, отбывающих административный арест. 


Василий Поляков,
заместитель председателя Объединенной гражданской партии

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.