A+ A A-


Николай Новиков: Хозяевами города должны быть его жители (фото)

Оцените материал
(16 голосов)

С порочной практикой назначения властями депутатов пора завязывать.

Стране нужны перемены, нужны честные и открытые выборы, нужны депутаты, которые будут на деле представлять и защищать интересы избирателей.

Об этом заявил в интервью сайту ucpb.org гомельский кандидат от ОГП Николай Новиков.

Большую часть жизни он проработал преподавателем: учил школьников и студентов в Кооперативном университете. Сейчас – заместитель председателя областной организации Объединенной гражданской партии.

Выдвигаясь от ОГП, он выступает за самоуправление на местах, чтобы люди сами решали свои проблемы через местные советы.

 – Я баллотируюсь в округе, где живу, и хорошо знаком с его проблемами, – говорит Николай Новиков. – Мы с соседями когда-то отстояли железнодорожную поликлинику, которую власти хотели закрыть. Для этого проводили собрания людей, собирали подписи под обращением аж к самому президенту. И если бы кто-то из моих соседей или близких людей был депутатом, то все проблемы можно было бы решить проще. Поэтому я и иду в депутаты, чтобы решать эти проблемы.

– Почему их не способны решать нынешние депутаты, назначенные властью?

– Нынешние депутаты – это фактически бесплатное приложение к чиновникам. Они зависят от чиновников. Мне трудно представить, чтобы эти люди что-то требовали, чего-то добивались. Потому что они встроены в эту вертикаль. Потому что они сами подчиненные.  Директор школы подчиняется заврайоно, облоно. Разве он будет ставить вопросы, которые затрагивают положение вышестоящих. Боюсь, что нет. Такого не было и нет сейчас. Где были эти люди, когда приняли закон о тунеядцах, ущемляющий права людей? Депутаты должны были почувствовать настроение народа и выступить в числе первых. На самом деле этого не произошло. Я участвовал в маршах, выступал за то, чтобы отменить этот позорный декрет. Буду стараться и в будущем реагировать на запросы людей в округе и городе.

– Раз уж мы вспомнили весенние марши за отмену Декрета №3, стоит упомянуть и Декрет №1. На ваш взгляд, он создает очередную проблему…

– И эта проблема касается всех моих избирателей. Я думаю, пришло время сказать «нет» попытке разделить граждан Беларуси на плохих и хороших. На людей первого и второго сорта. Ведь мы живем в одно стране. Мы не должны уподобляться тому времени, которое когда-то Карл Маркс описывал, как первоначальное накопление капитала, когда людей за бродяжничество принуждали к работе в работных домах. Сначала плетьми, потом выжиганием клейма... Что-то похожее происходит сейчас.

Мы живем в период рыночной экономике. Надо понять, что в рыночной экономике есть безработица. Безработным может стать каждый. И этим людям надо помогать и выстраивать систему помощи. Создавать рабочие места.

Этот декрет, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к борьбе с теневыми доходами. Потому что есть цивилизованные формы работы налоговых органов, которые могут взымать налоги, контролировать расходы людей. Видимо, в нашей стране кому-то это невыгодно, и проще создавать громоздкие ненужные бюрократические структуры, которые будут проедать эти деньги и унижать людей.

Сейчас европейские страны принимают сотни тысяч беженцев, а в нашей стране власти своими действиями выталкивают людей на улицу. Мы что, хотим, чтобы у нас было больше бомжей? Я против этого и как депутат буду добиваться, чтобы мы пришли к нормальной цивилизованной системе защиты людей, которые оказались в трудном положении.

– Какие вопросы вы собираетесь и могли бы решить в вашем округе?

– Это вопросы, связанные со сносом частного сектора. Значительную часть округа составляют дома индивидуальной застройки, построенные в довоенный период. Власти под разными предлогами хотят снести часть из них. Меня больше всего беспокоит то, что власти говорят об интересах людей, но у самих людей не спрашивают, хотят ли они этого. Надо спрашивать у людей! К тому же сама процедура сноса ущемляет жителей. У них фактически отнимают комфортные условия жизни, взамен давая неравноценное.

Сами чиновники не будут за бесценок сносить свои дома, которые стоят у них по миллиону долларов. А вот стоимость домов простых людей оценщики даже не называют. И даже там, где проходят магистрали и решение о сносе объяснимо, власти не спешат предложить людям квартиры в этом же месте. А ведь это не так сложно. Тем более, что там строятся дома.

Мы направили письмо городским властям, под которым подписалось почти 70 человек, но власти ответили отпиской, мол, циркуляры позволяют давать квартиры в любых других местах.

В тоже время жители Гомеля помнят злоупотребления бывшего председателя Гомельского горисполкома Пилипца, который под снос занимался махинациями с квартирами, и все это носило открытый характер.

Я считаю, что надо вернуть людям возможность влиять на положение дел в городе, в районе, на улице. И это возможно, если депутаты будут на деле представлять интересы избирателей.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.