От нынешних назначенных депутатов пользы никакой. Сделать город лучше способны лишь новые люди, считает спикер ОГП.
Члена Объединённой гражданской партии из города Барановичи Николая Черноуса многие знают как общественного и гражданского активиста, бескомпромиссного борца с коррупцией и произволом властей.
Он – кандидат от ОГП в депутаты горсовета. C чем идет на выборы, Николай Черноус рассказал в интервью сайту ucpb.org.
– Почему вы решили выдвигаться кандидатом в депутаты?
– Я иду на выборы потому, что не могу оставаться в стороне от вопросов благоустройства нашего города. У меня есть опыт решения таких вопросов. Мы добились проведения ремонта тротуара по ул. Промышленной. Я с гордостью могу сообщить о положительном результате в деле благоустройства ул. Столовичской и Скрябина: мы добились ремонта покрытия. Мы акцентировали внимание городской власти на утопающем в луже пешеходном переходе по ул. Гагарина и добились улучшения ситуации.
Своими действиями я помогаю благоустроить наш город и вижу, что от действующих назначенных депутатов нет никакой пользы для города. Поэтому я баллотируюсь в депутаты.
– Что вы можете предложить избирателю как кандидат от ОГП? Какие вопросы намерены и смогли бы решить?
– Я хочу, чтобы Барановичи были городом, в котором хочется жить. И буду добиваться, чтобы бюджет города расходовался в интересах его жителей, а не на очередную поликлинику для чиновников.
Как кандидат от ОГП хочу сказать, что со стороны партии чувствуется поддержка. Есть юристы, есть экономисты. Если я стану депутатом, они будут помогать мне в экономических, юридических вопросах, чтобы благоустроить наш город.
– Почему, на ваш взгляд, назначенные властью депутаты не способны защищать интересы избирателей, решать серьезные проблемы, а вы способны?
– Скажу больше: назначенные депутаты, если даже и способны, они не хотят и не будут это делать. Судя по опубликованным зарплатам, у них все есть. Что им еще надо? Вот еще статус депутата, какая-то неприкосновенность депутатская, и все. Проблемы людей их вообще не волнуют.
Я иду потому, что проблемы никто не решает. И пока не начинаешь давить на власть, писать жалобы, обращения, коллективные заявления, никто ничего не делает.
Депутатами должны быть свежие люди, жители этих районов, потому что у нас бывают ситуации, когда кандидат в этом районе даже не живет. И, естественно, он не знает проблем. А проблемы были и будут. Это и недостаточная освещенность улиц частного сектора, и отсутствие нормального асфальтированного покрытия не только в частном секторе, но и на центральных улицах. В моем округе нужны тротуары, отсутствуют велодорожки. При сборе подписей выявилась еще одна острая проблема – со здравоохранением: не хватает врачей. И все эти проблемы надо решать сейчас.
– Ваши впечатления сбора подписей, акций. Какие настроения у людей, отношение к местным властям?
– Жители недовольны низкими зарплатами, отсутствием работы, низкой пенсией, высокими ценами, растущими коммунальными платежами. И они уже не верят в честные выборы. При этом половина из них даже не задумывается, что все это – результат работы существующей власти. Люди недовольны и не пытаются анализировать, а почему так происходит? Вопрос: «А пойдете ли вы на выборы?» Ответ: «Нет. Я не ходил, не хожу и не буду ходить». Но если вы не ходили и не будете ходить, и за вас будут вбрасывать бюллетени такие, как надо власти, то ничего и не изменится.
– Как люди относятся к вашим инициативам, программе? Готовы ли они поддержать оппозиционных кандидатов?
– Те, кто читает независимые газеты, сайты, смотрит «Белсат», знают меня и поддерживают. А кто читает провластные газеты, смотрит белорусское телевидение, они вряд ли знают даже то, как много нам удалось сделать полезного для города.