A+ A A-


Неформальный разговор с профессором экономики

Оцените материал
(7 голосов)

В офисе ОГП регулярно проходят неформальные встречи членов партии и сторонников. Каждый второй и четвертый четверг месяца. Они получили название «Чай-кофе-ОГП». В этот раз был приглашен интересный гость – экс-председатель Нацбанка Республики Беларусь, доктор экономических наук, профессор Станислав Антонович Богданкевич.

Дела в экономике идут все хуже и хуже, это каждый ощущает на своей шкуре. Поэтому первые вопросы были, конечно, о том, какова ситуация, что в ближайшем перспективе и что должно сделать правительство для предотвращения очередного обвала рубля.

Станислав Антонович привел цифры роста государственного долга и падения золото-валютных резервов страны. Еще раз объяснил, что самое главное – не столько курс рубля, сколько инфляция. Кстати, назвал и ряд непопулярных мер, которые необходимо предпринимать в этой ситуации. Тут нужно быть особенно внимательными тем гражданам, которые держат вклады в белорусских банках. Причем как в рублях, так и в валюте. Какие именно – теперь знают те, кто пришел на встречу. Предупрежден – значит, вооружен.

Не обошлось и без Украины. Редкая встреча общественно-активных людей проходит без вопроса «А что там у хохлов?». Станислав Антонович положительно оценил реформы, проводимые новым министром финансов Украины госпожой Яресько. Многие были не в курсе, что именно происходит у них в экономике, так что было особенно интересно мнение профессионала.

Встреча прошла непринужденно и весело, Станислав Антонович вспоминал времена распада СССР – как он впервые побывал в Париже на стажировке 15 свежеиспеченных председателей Нацбанков бывших союзных республик, как и почему вводили в Беларуси зайчик, который был задуман не деньгами, а купонами, но имел 8 степеней защиты, а потому в критической ситуации смог стать национальной валютой… Это история. И это экономика – тогдашняя и теперешняя.

Интересно пообщаться с человеком, который стоял у истоков независимости страны – политической и финансовой. С человеком, который не только реально управлял – но создавал Национальный банк страны. Его опыт бесценен.

Станислав Антонович вспоминал, как Лукашенко говорил: «Вот вы говорите, что надо делать так, а я с рабочими на МАЗе поговорил, так у них другое мнение…». «Ну, мое мнение как профессора экономики должно немножко больше значить, чем мнение рабочего…». Жаль, что у нас по-прежнему мнение профессора ничего не значит, а главное занятие президента – перебирать картошку. Правда, теперь в новом головном уборе.

 

Фото Геннадия Вератинского

 

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.