A+ A A-


Могилевские оппозиционеры в «выборах» не участвуют

Оцените материал
(6 голосов)

В Могилеве состоялось предвыборное собрание, инициированное местными оппозиционными организациями.

Оно стало первым в областном центре публичным мероприятием за время агитационного этапа нынешних президентских «выборов», передает «Радыё Свабода».

На собрании говорили о недопустимости размещения в Беларуси российской авиабазы, а также о риске от атомной электростанции. Говорили о «выборах» и активности избирателей, о состоянии экономики и поборах с граждан и о не выполнении обещания властей начать транслировать украинский канал на белорусском телевидении.

Проходило собрание в актовом зале 21-й школы с разрешения Ленинской районной избирательной комиссии. Представители власти на оппозиционную встречу с избирателями не пришли. Присутствовала только председатель избирательной комиссии Ольга Клименкова, но на критические высказывания, которые выступающие на собрании адресовали ей, она не реагировала.

Руководили собранием председатель областной организации Объединенной гражданской партии Владимир Шанцев и член Сойма партии БНФ Дмитрий Соловьев. Они вдвоем говорили и отвечали на вопросы из зала.

Первым обратился к толпе Владимир Шанцев. Он обозначил темы для обсуждения на собрании.

Партиец говорил о бедственном состоянии в экономике, засилье идеологов на предприятиях и организациях, что, как отметил Шанцев, нарушает Конституцию.

«За последние пять лет Лукашенко хвастаться нечем, – доказывал выступающий. – Рубль обвалился в шесть раз. Для сравнения в Украине, где идет война, гривна только в три раза. Беларусь занимает первые места по росту цен, инфляции. И не зря Лукашенко впервые не проводит Всебелорусское собрание. Теперь ему нечего сказать и о нынешней ситуации и о планах на будущее».

Шанцев заявил, что Беларусь не стала нейтральной страной, как заявлено в конституции.

«Беларусь активно втягивается в военные авантюры России, – говорил партиец. – Теперь вопрос встал о размещении в Беларуси российской военной базы. Планируется, что будет она пятнадцать лет. Мы же знаем, чем это закончилось для Крыма и Украины. Очень много людей поддались на пропаганду «русского мира» и некоторые категорически выступают за российскую военную базу».

Шанцев считает, что в Могилеве невозможно провести акции протеста, так как власть не дает разрешений, либо отсылает организаторов в определенное ею же место.

На собрание пришли под пятьдесят человек. Большая половина кресел зала пустовала. Отвечая на вопрос из зала, почему пришло так  мало людей, Владимир Шанцев рассказал, что расклеенные объявления о встрече с избирателями посрывали…

По мнению Дмитрия Соловьева людей на собрание пришло немного, потому что люди боятся. «Многие потеряли веру в то, что с нынешним режимом можно бороться. Они просто опустили руки. Много активных людей уехало. У нас нет больших информационных возможностей, чтобы донести до людей информацию про такие мероприятия, как сегодняшнее», – заявил фронтовец.

Многие выступающие с мест критиковали действия власти в вопросах строительства АЭС. Звучали предостережения, что Россия инвестируя деньги в возведение АЭС хочет создать в Беларуси «грязную бомбу». Говорили, что энергия с АЭС будет дешевой, но ее населению будут продавать дорого. Что касается размещения российской авиабазы, то участники встречи предостерегали, что Беларусь станет мишенью в возможном конфликте.

Уже в конце встречи прозвучал из зала вопрос относительно участия в «выборах»: «Так, что мы можем сделать?» Дмитрий Соловьев посоветовал идти в наблюдатели. Он заявил, что оппозиция хочет одного, чтобы выполнялось избирательное законодательство.

«Надо, чтобы избирательные комиссии показывали наблюдателям каждый бюллетень и тогда ни у кого не будет вопросов», – говорил фронтовец.

Активист заявил, что сейчас в участковые комиссии включено мизерное количество оппозиционных выдвиженцев, что не может, по его мнению, свидетельствовать о справедливом подсчете голосов. Владимир Шанцев заявил, что на «выборы» он лично не пойдет. Не пойдут, заверил он участников собрания, и руководители всех белорусских оппозиционных партий.

Собрание закончилось распространением среди его участников заявления лидеров оппозиции о недопустимости размещения в Беларуси российской авиабазы и информации о Народном сходе «За мирную и нейтральную Беларусь» в Минске 4 октября.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.